Почему опытные хозяйки в фарш для котлет никогда не добавляют соль: пресными они не бывают из-за этой хитрости

07.04.2023 08:49

Большинство хозяек солят фарш. На первый взгляд, без этого действия обойтись нельзя, ведь котлеты не должны быть пресными.

После обжаривания такое блюдо действительно имеет необходимый солёный вкус и не разваливается.

Однако есть минус, о котором хозяйки часто забывают: именно из-за соли котлеты получаются гораздо менее сочными.

фарш
Фото: Pixabay

Впрочем, выход из этой ситуации есть. Нужно просто не солить фарш. При этом за счёт одной маленькой хитрости котлеты всё равно не будут пресными.

Что происходит с фаршем из-за соли

После добавления хлорида натрия в мясной основе для котлет происходит химическая реакция.

Речь идёт о «склеивании» белка, приводящем к вытеканию жидкости и появлению жёстких волокон.

Котлеты из такого фарша хорошо лепятся и держат форму, однако становятся сухими из-за отсутствия сока.

Что делать, чтобы котлеты были сочными и солёными

Специю использовать нужно, однако добавлять её в фарш с последующим перемешиванием не надо. Достаточно просто посолить уже слепленные котлеты с обеих сторон.

Сразу после завершения этого действия мясные «шайбочки» нужно отправить на раскалённую сковороду: медлить нельзя.

В итоге всё выходит так, как и нужно: поверхность котлет успевает «склеиться» за счёт соли и превратиться в приятную корочку. А во внутренней части «запечатанного» блюда всех соки сохраняются.

Пресности при этом не ощущается: вполне хватит и той соли, которая оказалась на поверхности котлет.

Курчев Антон Автор: Курчев Антон Заместитель главного редактора


Содержание
  1. Что происходит с фаршем из-за соли
  2. Что делать, чтобы котлеты были сочными и солёными