Закуска украсит любой праздничный стол и будет съедена одна из первых, ведь это необычное, но очень вкусное блюдо.
По этому рецепту сливы получаются ароматными, насыщенными и в меру пряными – словом, настоящее объедение.
Продукты (на 2 банки по 0,5 л):
- сливы – 3 кг;
- соль и сахар – по несколько щепоток;
- чеснок – 8 зубчиков;
- перец чили – 2 стручка;
- растительное масло – литр;
- базилик (сушеный) и орегано – по 1 чайной ложке;
- розмарин и кориандр – по ½ чайной ложки;
- кардамон и корица – по четверти чайной ложки.
В каждую банку:
- соль – ½ чайной ложки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- уксус (яблочный 6%) – столовая ложка.
Пошаговое приготовление
1. Сливы нарезают пополам и удаляют косточки. Затем помещают их на решетку дегидратора. Можно вялить и в духовом шкафу, главное, чтобы температура была +70 °C. Процесс занимает ровно 24 часа. Перед вялением сливы посыпают солью и сахаром.
2. Готовые сливы должны получиться мягкими, эластичными. Они не должны быть мокрыми и пересушенными.
3. Далее черед за базиликом, орегано, розмарином, кориандром, кардамоном, корицей. Специи нужно смешать.
4. Затем в банки слоями выкладывают вяленые сливы, пластины чеснока, кольца острого перца. Каждый слой слегка посыпают специями. Сливы укладывают максимально плотно.
5. После укладывания слив, чеснока и перца добавляют сахар, соль и уксус. В сотейнике греют растительное масло «до первых пузырьков».
6. Емкости заливают маслом, закрывают крышками и слегка трясут банки, чтобы сахар и соль растворились. Хранятся заготовки только в холоде, поэтому только погреб или холодильник.