Вяленые сливы на зиму с чесноком и специями: рецепт простой, а получается настоящий деликатес

01.09.2022 20:21

Закуска украсит любой праздничный стол и будет съедена одна из первых, ведь это необычное, но очень вкусное блюдо.

По этому рецепту сливы получаются ароматными, насыщенными и в меру пряными – словом, настоящее объедение. 

Продукты (на 2 банки по 0,5 л):

  • сливы – 3 кг;
  • соль и сахар – по несколько щепоток;
  • чеснок – 8 зубчиков;
  • перец чили – 2 стручка;
  • растительное масло – литр;
  • базилик (сушеный) и орегано – по 1 чайной ложке;
  • розмарин и кориандр – по ½ чайной ложки;
  • кардамон и корица – по четверти чайной ложки.

В каждую банку:

  • соль – ½ чайной ложки;
  • сахар – 2 столовые ложки;
  • уксус (яблочный 6%) – столовая ложка. 

Пошаговое приготовление

1. Сливы нарезают пополам и удаляют косточки. Затем помещают их на решетку дегидратора. Можно вялить и в духовом шкафу, главное, чтобы температура была +70 °C. Процесс занимает ровно 24 часа. Перед вялением сливы посыпают солью и сахаром. 

Слива
Фото: © Белновости

2. Готовые сливы должны получиться мягкими, эластичными. Они не должны быть мокрыми и пересушенными. 

3. Далее черед за базиликом, орегано, розмарином, кориандром, кардамоном, корицей. Специи нужно смешать. 

4. Затем в банки слоями выкладывают вяленые сливы, пластины чеснока, кольца острого перца. Каждый слой слегка посыпают специями. Сливы укладывают максимально плотно. 

5. После укладывания слив, чеснока и перца добавляют сахар, соль и уксус. В сотейнике греют растительное масло «до первых пузырьков».

6. Емкости заливают маслом, закрывают крышками и слегка трясут банки, чтобы сахар и соль растворились. Хранятся заготовки только в холоде, поэтому только погреб или холодильник. 
 

Дмитрий Бобрович Автор: Дмитрий Бобрович Редактор интернет-ресурса