Как готовить рис, чтобы он был рассыпчатым и не разваривался в кашу: рекомендации опытных хозяек

06.09.2023 15:32

Рис – отличный гарнир, который подойдет к мясу, рыбе или просто к овощному салату на обед. Но, чтобы блюдо выглядело аппетитным, надо постараться.

Часто начинающие хозяйки жалуются, что крупа разваривается, превращается в комки и не в самую аппетитную массу.

Предотвратить проблему можно, если знать простые правила приготовления рассыпчатого и вкусного риса.

Как отмечают кулинары, в первую очередь нужно правильно подобрать кастрюлю для варки. Лучше брать кастрюлю с толстым дном и толстыми стенками, чтобы каша не пригорала и лучше пропаривалась.

Также надо ответственно подойти к выбору крупы. Лучше выбирать сорт с меньшим количеством крахмала. Предварительно его нужно промыть под проточной водой, чтобы убрать излишки крахмала. В этом случае каша будет более рассыпчатой.

Крупы
Фото: © Белновости

Если нужно сократить время приготовления, то зерна можно на полчаса залить водой. Это смягчит рис.

Кроме этого, важно правильно подобрать соотношение крупы и воды. Тут нужно ориентироваться на сорт. Также надо отметить, что часто производитель пишет подсказки на упаковке. К примеру, длинное белое зерно варят при соотношении 1 к 1,5 или 2 частям воды. Дикий рис готовят в пропорции 1 к 3,5.

Опытные кулинары также отмечают, что сначала воду следует довести до кипения, а уже потом можно добавлять крупу. На этом этапе можно влить немного растительного масла, чтобы предотвратить слипание зерен.

Придется учитывать и время приготовления. Процесс обычно занимает до 15-20 минут. Но не нужно сразу подавать кашу к столу.

Надо дать крупе настояться под крышкой примерно 5-10 минут.

Если следовать таким простым правилам, то гарнир всегда будет рассыпчатым и аппетитным.

Ольга Котова Автор: Ольга Котова Редактор интернет-ресурса