«Что у меня минималка, что у них…». Рассказываем, как живет пенсионерка в белорусской глубинке

15.07.2019 07:25

Очередное повышение цен, и снова перекрой домашнего бюджета. Вроде это уже должно было войти в привычку, но каждая пенсия превращается в квест, причем каждый раз разный, и с разными вводными.

Для геймеров наверно это счастье, но является ли оно таковым для белорусских пенсионеров? На этот вопрос решила дать ответ героиня этого репортажа – пенсионерка со стажем и ветеран труда Галина Сергеевна.

Галина оказалась человеком с интересным жизненным путем.

За всю свою жизнь Галина работала практически все время, получила 30 с небольшим лет стажа, звание ветерана труда и пенсию в 250 руб., со всеми многолетними надбавками.

Оказалось, что при расчете пенсии не весь стаж, полученный еще в Советском союзе, попал в расчет. Почему так сложилось, Галина не знает. По этой причине поставили маленький коэффициент при расчете. Зарплата на последнем месте работы была невысокая, что тоже очень сильно повлияло на расчет пенсии. Старыми деньгами до деноминации выходило 300-400 тысяч в месяц.

«Что у меня минималка, что у них…». Рассказываем, как живет пенсионерка из белорусской глубинки

Мы попросили рассказать Галину о своей работе. Нравилось ли ей работать с людьми? 

А что там про КБО рассказывать? Цены повышались постоянно, планы были дикие. Плана нет, премий нет. Кому сказать, не поверят, план был и на ритуальные услуги. Да, на все ритуальные принадлежности был свой план по продажам. Где такое видано? Мне что, самой людей убивать? Глупость какая-то. И таких целый вагон был. Только в отопительный сезон лучше было, как истопнику доплачивали.

«Что у меня минималка, что у них…». Рассказываем, как живет пенсионерка из белорусской глубинки

Рассказывая о рабочих буднях и жизни на пенсии, деньгах, Галина поделилась историей своей жизни.

Закончив школу на сибирских просторах нашей общей тогда еще страны, Галина выучилась на механика подъемно-транспортных машин. На вопрос: "почему именно подъемно-транспортные?" – ответ был прост: – "села на первый попавшийся автобус, и поехала. Где было первое учебное, туда и пошла".

Но уже целых 30 лет Галина живет в Беларуси. Приехала сюда с супругом, когда в поселке только построился и вводился в эксплуатацию свинокомплекс. От него же молодая семья и получила тогда еще служебное жилье, которое впоследствии руководство предприятия предложило рабочим выкупить у себя и приватизировать, чем, естественно, семья и воспользовалась. Супруг Галины всю жизнь отработал электриком на комплексе.

Сама Галина некоторое время отработала на свинокомплексе лаборантом, а когда оказалось, что и без лаборантов комплекс может жить, пришлось искать другую работу. Так жизненный путь завел Галину сначала в свой бизнес, а потом в школу, где лет 10 она трудилась дворником.

Тяжелая работа. Особенно зимой. К 7 часам дорожки должны быть вычищены, крыльцо тоже. А были годы, так заметало, что только на одну лопату еле успевала расчистить. Ходишь как в траншее, выше головы иногда приходилось снег закидывать. И муж помогал, и дети, и конь был, точнее кобыла, листву, мусор вывозили. А летом так еще приходилось и вечерами дежурить, чтобы посторонние по двору не ходили.

Хозяйство Галина не держит, здоровье подводит, да и руки болят. Примечательно, что из хозяйства только два кота, небольшой огород, немного грядок и много деревьев.

«Что у меня минималка, что у них…». Рассказываем, как живет пенсионерка из белорусской глубинки

Размышляя на тему социальных выплат, Галина резюмировала очевидный факт:

– Когда первые разы получала пенсию, видела, сколько получают те, кто вообще нигде и практически никогда не работал. Что у меня минималка, что у них… Спрашивается, а имело ли смысл всю жизнь работать и платить, или можно было жить для себя, накопить на крайний случай что-нибудь...

Итак, записав основные расходы, имеем: коммуналка – 15-20 рублей, телефон, интернет – еще рублей 30-35, газ, свет – 60-70 рублей, но, так как воды горячей нет и периодически приходится пользоваться бойлером, то свет рублей на 60 может намотать. Помимо основных платежей, есть текущие расходы, включающие в себя порошок, мыло, лампочки, туалетную бумагу, зубную пасту и остальную мелочёвку – каждый месяц 20-30 рублей. Лекарства – от 10 до 30 рублей.

Остальные деньги тратятся на еду. Цена булки хлеба составляет 1,5-1,8 рубля. Цена на растительное масло, в зависимости от торговой точки, может варьироваться от 2,9 до 4 рублей. Рис может стоить и 5 рублей за 700 гр. Мясо за 7-8 рублей в местных торговых точках найти не представляется возможным. Если ехать за продуктами в районный центр, тогда можно найти цены и более приемлемые. Откладывать хозяйке не удается. Основное количество денег уходит на еду. Выходит режим достаточно жесткой экономии.

«Что у меня минималка, что у них…». Рассказываем, как живет пенсионерка из белорусской глубинки

Так, не спеша, за приятной беседой, пробежало время, и нам пришлось уезжать. Надеюсь, что мы еще не раз заглянем к Галине на чашечку чая в поисках интересного сюжета.

Уже когда ехали обратно и обсуждали прошедший день, мысли сами собой вернулись к Галине, к ее извилистому жизненному пути. Одно, казалось бы, маленькое и незначительное решение, а как круто меняется жизнь человека, его быт, мысли, возможности.

С такими мыслями и в тишине мы покидали маленький поселок, живущий на окраине Толочинского района возле самой живой артерии нашей страны – М1.

Варвара Высоцкая

Фото: © Белновости

Сергей Туманов Автор: Сергей Туманов Редактор интернет-ресурса