Излишняя забота о детях привела к появлению «заболеваний»

03.11.2019 08:30
Обновлено: 28.02.2023 06:56

О здоровье детей в наши дни мамы заботятся настолько хорошо, что иногда приводят на прием к врачу  даже здоровых детей.

Есть в  физиологии развития детей  и такие спорные вопросы, к которым следует отнестись с осторожностью  и лучше предотвратить появление болезни, чем потом ее лечить. К такому вопросу относится  интимная болезнь у мальчиков — фимоз.

Еще лет 20 назад на сращение синехий никто не обращал внимание и тем более не пытался их раскрыть. Все происходило естественным путем, у кого возникали проблемы, тот обращался к врачу. Сегодня же новорожденных детей приносят к хирургам с просьбой вылечить фимоз. 

От чего путаница?

Мальчики стали чаще болеть? Или мамы начали больше волноваться и перестраховываться?  Заведующий отделением плановой хирургии Гродненской областной  детской клинической больницы Ян Францевич Салкевич раскрывает карты.

Излишняя забота о детях привела к появлению «заболеваний»

Излишняя забота о детях привела к появлению «заболеваний»

— Препуция — кожный мешок, покрывающий головку полового члена,  у маленького мальчика соединен с головкой синехиями, по этой причине голова наружу выйти не может.

Со временем синехии расходятся. У кого-то это происходит в 2 года, у кого-то в 5. А у кого-то может случиться и гораздо позже, даже при первом половом акте. Фимоз является  нормальным природным явлением.

Вопрос заключается лишь в том, что часто фимоз переходит в рубцовый, приобретенный. Также возможны другие осложнения в виде воспалений, затрудненного мочеиспускания. В некоторых случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.

Излишняя забота о детях привела к появлению «заболеваний»

Врачи выделяют несколько причин развития воспалений  и осложнений фимоза. Некоторые из них напрямую зависят от действий родителей или самого ребенка.

— Несоблюдение гигиены приводит к воспалению, так  как грязными руками и бельем можно занести инфекцию. 

Вторая причина — смегмальные камни. Это так называемая смазка, до того, как синехии раскрываются, этой смазки накапливается много, ее необходимо смыть. Но бывает так, что она затвердевает, начинается воспалительный процесс и необходимо хирургическое вмешательство.

Каждый случай индивидуален и требует разного подхода в лечении. Порой приходится делать обрезание, на что в нашем обществе реагируют крайне негативно, что нельзя сказать о тех, кто приходит с данной просьбой из религиозных соображений. 

Бывают случаи, когда обрезание делают детям на дому и  отсутствие профессионализма и необходимой стерильности также приводит к осложнениям.

Излишняя забота о детях привела к появлению «заболеваний»

Нужно ли спешить?

Некоторые врачи-урологи в поликлиниках до сих пор, увидев физиологический фимоз у мальчика 3 лет, прибегают к методу раскрытия, не предупредив родителей. Такой подход может нанести вред как психологический, так и физический ребенку. 

— Мы рекомендуем открывать головку мальчикам не раньше чем в 5 лет.  Но важно помнить и о правилах дальнейшего ухода.

После раскрытия ребенку больно сходить в туалет, необходимо делать ванночки с ребенком, несколько дней оттягивать кожу и открывать головку, что сразу будет неприятно. Но в противном случае возможно повторное сращение или образование рубцов. 

Не нужно приводить маленьких детей, но и тянуть долго  с этим тоже не надо, чтобы избежать воспалений и осложнений. Тем более, если физиологически это не произойдет, то с 12-летним ребенком маме будет потом сложнее разобраться с этим вопросом из-за стеснения подростка.  

Если родители не хотят выводить головку  лишь из-за опасений, чтобы не возникло воспалений, которых может и не быть, то следует внимательно относиться к гигиене и ждать, когда головка откроется сама. 

Обращать внимание на мочеиспускание, если замечаете, что струя при мочеиспускании тонкая, при этом крайняя плоть раздувается, как шар, то  срочно обращайтесь к врачу.

Излишняя забота о детях привела к появлению «заболеваний»

Что говорят родители?

Анна

— Я всегда считала, что болезнь нужно лечить только тогда, когда она уже есть, а проделывать болезненные манипуляции с детьми лишь для профилактики не разумно.

Понятно, что последствия могут быть потом куда более плачевными, но могут и не быть.  Нашему ребенку в поликлинике руками без перчаток хотели раскрыть головку, я была крайне возмущена и пришлось обращаться  с жалобой к заведующей.

Анастасия

— Мы раскрыли синехии старшему сыну в его 5-летнем возрасте. Тогда я еще не знала, что это физиологический процесс и все могло бы произойти в нужный момент само. Ребенок очень тяжело пережил период восстановления. Сейчас у нас подрастает еще один сын, я ни за что не пойду на такие меры.

Если проблема возникнет, будем решать,  из-за перестраховки издеваться над детьми не разумно.

Виктория

— Мы в свое время не послушали доктора и столкнулись с проблемой рубцового фимоза.  Ребенку сделали операцию. А всего этого можно было бы избежать, чтобы в лет 4-5 согласились на раскрытие.

Доктора сегодня отмечают как заинтересованность родителей в здоровье детей, так и малограмотность в элементарных вопросах.

— Если возникают некоторые сомнения и вопросы, безусловно, лучше обратиться за консультацией к специалистам в поликлинику или стационар.

Родители должны разговаривать с детьми, объяснять правила личной гигиены и физиологические процессы, происходящие в организме.

Мы до сих пор сталкиваемся с подростками, которые в 14 лет не понимают, что с ними происходит, и боятся, стесняются обследоваться.

Анастасия Живушко

Фото: личный архив героя и © Белновости

Вика Черевако Автор: Вика Черевако Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. От чего путаница?
  2. Нужно ли спешить?
  3. Что говорят родители?