Как долго можно хранить готовые блюда: о чем нужно знать

21.05.2024 19:45

Многие люди стараются готовить с большим запасом. Конечно, все это значительно упрощает жизнь, ведь можно один раз приготовить и на протяжении недели просто разогревать. А как долго могут храниться готовые блюда? Здесь есть несколько особенностей, которые точно стоит брать в учет.

Как долго можно хранить

Сроки годности готовой еды зависят от различных факторов, таких как:

•    состав продуктов;
•    способ приготовления;
•    условия хранения;
•    температура.

Обычно холодные блюда можно хранить в холодильнике от одного до трех дней, а теплые блюда – от двух до четырех дней.

Однако некоторые продукты могут быть заморожены и сохранены в морозильной камере на более длительный срок.

Котлеты
Фото: © Белновости

Правила хранения

Для этого следует использовать плотно закрывающиеся контейнеры или упаковку, хранить продукты при оптимальной температуре (холодильник или морозильная камера) и избегать повторного замораживания уже размороженных продуктов.

К примеру, если готовое блюдо уже было разогрето, второй раз его точно не стоит отправлять в холодильник. В этом случае оно может потерять свой вкус и структуру, а это негативно отразится на безопасности.

Безопасность питания

Следует также обращать внимание на состояние продуктов перед их употреблением. Признаки порчи могут включать в себя:

•    изменение цвета;
•    появление запаха;
•    изменение текстуры продукта;
•    появление плесени или необычных выделений.

В случае сомнений лучше отказаться от употребления продукта.

О чем нужно помнить

Нет смысла готовить продукты с большим запасом. Да, речь идет об экономии собственного времени, однако в любом случае стоит проявлять рациональность. От еды нужно получать удовольствие. А длительное хранение негативно влияет на вкус и структуру.

Ранее мы рассказывали, оказывается, 90 % людей неправильно заваривают чай в пакетиках.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Как долго можно хранить
  2. Правила хранения
  3. Безопасность питания
  4. О чем нужно помнить