Как перестать критиковать окружающих и воспринимать критику, рассказывает эксперт

13.04.2020 15:41

Как подобрать правильные слова, где взять силы, возможности и желания на похвалу. 

Как бороться с критикой и перестать критиковать окружающих?

Об этом рассказывает эксперт новостного портала БелНовости мотивационный спикер Наталья Гафарова.

В нашей культуре не принято хвалить и благодарить окружающих, особенно незнакомых людей за сами собой разумеющиеся (в нашем представлении) действия.

Действительно, многие ли из нас хвалят официанта за то, что он нас обслуживает, или благодарит кассира из продуктового магазина?

мужчина и женщина

К сожалению, люди устроены так, что проще находить изъяны, чем все время замечать хорошее, потому что к хорошему быстро привыкаешь и начинаешь воспринимать его как должное. 

Кроме того, наше воспитание допускает хвалить только за большие достижения: пятилетку за три года, догнать и перегнать, даешь сверх плана и т. д. А если ты не даешь сверх плана, а просто каждый день мусор выносишь или обед готовишь — за что тебя хвалить?

Но может все-таки нам есть за что хвалить свою половинку? Представьте, жена пришла с работы, устала, по дороге еще зашла на рынок, купила продуктов и теперь стоит у плиты, готовит ужин для своей семьи, вместо того, чтобы расслабиться на диване и посмотреть сериал. Разве она не достойна похвалы? 

А ведь она делает это каждый день без выходных. Или муж, который пришел с работы, разделся, сел за ноутбук, а тут жена просит вынести мусор.

И он с ворчанием натягивает трико и футболку, ищет тапочки, берет тяжелый мусорный пакет, идет на лестницу или даже на улицу к мусорным бакам, выбрасывает мусор и возвращается. Разве это не достойно благодарности? 

Или ребенок, который весь день пыхтел над рисунком для мамы, пусть там даже сплошные каляки-маляки, но ребенок старался, вкладывал душу. Разве можно его за это критиковать? 

К сожалению, в детстве нам не прививали привычку хвалить и благодарить близких. Наоборот, эффективным инструментом воздействия считалась критика.

Хочешь оценить достижения ребенка, скажи, что он не старался, потребуй сделать лучше, а лучше не давай ему конфет, пока он не пойдет и не сделает то, что тебе понравится. 

У обесценивающих и критикующих родителей вырастают неуверенные в себе дети, чье тотальное сомнение в собственных силах, а порой даже ненависть к себе настолько сильны, что вылечить их может только психолог, работающий с самооценкой и уверенностью в себе.

А тем временем родители  продолжают тешить себя иллюзией, что их критика сделает ребёнка только лучше, заставит его развиваться и стремиться к совершенству, не даст ему задирать нос.

А на самом деле они воспитывают неудачника и патологического перфекциониста, который во всем сомневается и боится за все браться, потому что заранее уверен, что он не справится.

Такой человек подсознательно будет формировать свое окружение из токсичных людей, которые будут подавлять любую его попытку вырасти над собой.

Этот человек не осознает, что может быть другое общение, например, с уважением, поддержкой и похвалой, что можно получать благодарность за свои дела, что старания должны окупаться и приносить удовлетворение. 

Необходимо привыкать хвалить близких за ежедневные маленькие и большие подвиги ради нас, благодарить их за то, что выполняют наши просьбы, несмотря на дискомфорт или нежелание что-либо делать, превозмогают лень и прокрастинацию ради нас.

Похвала и благодарность показывают, что вы цените их заботу, и вам не все равно. Похвала и благодарность – это способы выразить нашу любовь, признательность и уважение. Невозможно перехвалить ни взрослого, ни ребенка, но можно обрубить ему крылья критикой. Хвалите и получите похвалу в ответ!

Фото: Pixabay

Дарья Васеко Автор: Дарья Васеко Редактор интернет-ресурса