Какую лучше выбрать муку: как определить качество муки

28.12.2022 01:30
Обновлено: 13.04.2023 02:34

Одной из самых распространенных считается пшеничная мука. Однако существует много разных видов муки. 

Некоторые виды более полезные, так как в них содержится больше полезных компонентов.

Популярные виды муки

Для приготовления выпечки домохозяйки используют разные виды муки. При выборе конкретного вида нужно учитывать свойства и состав. Также нужно учитывать, что все виды муки предназначены для приготовления конкретных продуктов.

Пшеничная

К основному преимуществу этого вида муки относят большое количество клейковины в составе. Глютен действует как клей и помогает тесту подниматься. 

В твердой пшенице содержится много белка, поэтому такая мука отлично подходит для выпечки хлеба.

Мука Магазин
Фото: © Белновости

Манная

Мука также производится из твердых сортов пшеницы. Оптимальное содержание глютена отлично подходит для создания эластичного теста. Ее можно использовать для восточных десертов или пудингов.

Ржаная

В составе этой муки содержится меньше глютена, но по своим свойствам она напоминает пшеничную. Мука имеет плотную структуру и обладает характерным ореховым вкусом. Производители предлагают разные сорта ржаной муки.

Овсяная

Это натуральная мука, в составе которой отсутствует глютен. Ее перемалывают из цельных зерен, поэтому мука характеризуется более выраженным вкусом. В муке не содержится глютен поэтому ее не рекомендуется использовать для выпечки.

Гречневая

Муку перемалывают из гречихи. В ее составе нет глютена, но она имеет хорошую пищевую ценность. Специалисты утверждают, что заменить пшеничную муку гречневой не получится. Однако с ее помощью можно разбавить пшеничную муку, чтобы улучшить вкусовые качества. Содержание гречневой муки при этом не должно превышать 25 %.

Кукурузная

Это еще одна популярная разновидность, которую измельчают из зерен кукурузы. Обычно эта мука имеет желтый цвет, но все зависит от сорта кукурузы. Текстура при этом достаточно нежная. После обработки у этой муки появится приятный вкус.

Специалисты утверждают, что это самые популярные виды муки. При выборе конкретного варианта нужно учитывать цели использования.

Проверка качества муки

Определить качество муки помогут следующие факторы.

1.    Наощупь. Потребуется взять щепотку муки и растереть ее между пальцами. Если мука начинает прилипать к пальцам или слышен характерный хруст, то она отсырела.

2.    Вкус. Если продукт качественный, то должен быть приятный вкус. Если присутствует горечь, то мука залежалась и начинает портиться. Если ощущаете вкус плесени, то такую муку лучше выбросить.

3.    Цвет. Добавьте немного муки в стакан воды, а затем хорошо размешайте. Цвет муки не должен меняться. Если жидкость стала серой, то мука низкого качества.

4.    Запах. Специалисты утверждают, что определить качество муки также можно по запаху. Если ощущаете запах меда, то мука поражена мучным клещом.

5.    Примеси. Смешайте муку с водой и добавьте в стакан немного лимонного сока. Если смесь начнет шипеть, то в муке содержится мел.
Если удалось выбрать качественную муку, то нужно обеспечить оптимальные условия для хранения. Хранить муку нужно в сухом месте.

Температура при этом должна составлять около +25 градусов.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Популярные виды муки
  2. Пшеничная
  3. Манная
  4. Ржаная
  5. Овсяная
  6. Гречневая
  7. Кукурузная
  8. Проверка качества муки