Есть люди, которые воспринимают работу исключительно как способ заработать себе на хлеб.
И считают, что удовольствие можно получить только вне её: общаясь с семьёй, отдыхая с друзьями и занимаясь любимым хобби.
А рабочий день для них — это каторга: он начинается с поездки в нелюбимый офис, а для концентрации на задачах нужны изощрённые способы.
Но работа — то, что занимает у нас 8 часов в день, 5 дней в неделю. На неё мы тратим колоссальную часть своей жизни. Нет смысла жить в том, что ты не любишь и прикладывать сверхусилия, чтобы начать свой день.
Некоторые находят выход из этой ситуации: накапливают деньги или получают наследство, а потом сдают недвижимость в аренду и уезжают в тёплые страны. Это так называемые дауншифтеры, которые выбирают стиль жизни пенсионеров. Так они ограждают себя от работы, которая им не нравится. Но я считаю это странным решением. Чтобы справиться с такой ситуацией, нужно разобраться в глубинных причинах.
Вместе с экспертом консультантом по управлению, лектором, основателем консалтинговой компании Александром Высоцким разберёмся, почему работа становится нелюбимой и вызывает столько негатива.
Причина № 1. Некомпетентность
Представьте человека, у которого не получается разминировать мину, но он вынужден это делать. А затем она взрывается у него в руках, затем всё перезапускается снова и снова. И такое происходит каждый день: продавец, который не умеет закрывать сделки, это тот же минёр. Он будет страдать, что столько времени потратил на работу с клиентом, который потом перестал брать трубку или пошёл к конкурентам.
Или люди, которые стали руководителями не по своему желанию, а из-за того, что были крутыми специалистами и их продвинули по карьерной лестнице. Но они не понимают, как управлять людьми, какие вообще в этой области есть подходы и инструменты. Такая работа приносит целую кучу расстройств: подчинённые, которыми неправильно управляют, негативно реагируют, ошибаются и не выполняют задачи. Причина просто в некомпетентности и незнании инструментов.
Если вы хотите стать профессионалом, обучайтесь. Сейчас в открытом доступе есть тысячи курсов, обучающих видео и статей — они помогут разобраться практически в любой работе.
Причина № 2. Хаос в работе компании
Вы компетентны в своей работе, но компания, в которой вы работаете, не организована. Никто не знает, кто и за что отвечает, люди появляются и исчезают, прилетают проблемы, которые вообще не имеют отношения к работе. Например, клиенты, недовольные работой производства, часто звонят продавцам. И те вынуждены их улаживать, хотя вообще не знают, в чём проблема. Даже если вы профессионал, то, постоянно находясь в такой обстановке, начнёте ненавидеть работу. Потому что отвечаете только за свою область, а с остальными ничего сделать не можете.
Выхода два. Донести до руководства, что в компании нужно наводить порядок. Если у начальства нет с этим согласия, то разумнее просто уходить и искать другую работу.
Причина № 3. Некомпетентный руководитель
Некомпетентные руководители могут сваливаться в микроменеджмент, проверяя каждое движение и шаг сотрудника. Это не даёт сотруднику нормально работать и всё замедляет. Либо руководители демократы, которые вообще не вмешиваются в процесс и не помогают сотрудникам. Если их подчинённый — профессионал, то подобное может работать. Но всё равно проблемы накапливаются и никак не решаются.
Причина № 4. Вы занимаетесь не своим делом
Все люди обладают своими талантами. Но случается так, что по стечению обстоятельств мы становимся радиоэлектрониками и юристами, хотя в глубине души хотим не этого. Или вы выросли в семье врачей, поэтому речи о выборе другой профессии даже не стояло. Порой мы даже не задумываемся, подходит ли вообще нам наша работа.
Важно, чтобы она учитывала наши личностные качества и интересы: кому-то нравится общаться с людьми, а кому-то — возиться с компьютерами и программами. Кто-то с нетерпением ждёт новых проектов, а кто-то предпочитает рутинную и понятную работу. Поэтому очень важно понять себя. Я рекомендую вспомнить виды деятельности, которые давали вам эмоции — даже в детстве и подростковом возрасте. Причём неважно, получали вы за это деньги или нет.
Вывод
Есть правило: только если мы действуем в соответствии с нашими талантами, то будем получать удовольствие от жизни. Руководствуясь им, вы можете переоценить то, чем вы занимаетесь.
Некоторым людям кажется, что после 40 лет уже не стоит ничего менять — они вошли в колею. Но это момент, когда они находятся даже не в середине своей карьеры: впереди ещё минимум 25 лет активной деятельности. Мир меняется очень быстро, и никогда не поздно начать получать удовольствие от работы. У меня нет сомнений: если человек трудолюбив и нацелен на результат — он сможет заработать в любой профессии.