ООН обязала нашу страну переписать «Закон о массовых мероприятиях»

 

Данные требования содержатся в ответе, который из Комитета по правам человека ООН получил Леонид Судаленко, правозащитник из Гомеля.

Известно, что он начал переписку с Женевой по данному делу еще в 2008 году. Тогда активистов движения «За свободу» оштрафовали за то, что они раздавали листовки с приглашениями посетить встречу с А. Милинкевичем. Проиграв суды в Беларуси, Л. Судаленко решил обратиться в Комитет ООН. Окончательно это дело рассмотрели лишь в ноябре текущего года. По словам правозащитника, сейчас Беларуси необходимо внести некоторые изменения в существующий закон «О массовых мероприятиях».

«Важно, что это решение общее, которое имеет отношение ко всем. Комитет ООН обязал страну внести изменения в законодательство, чтобы оно не мешало гражданам организовывать и проводить мирные собрания и призывать людей на них», - рассказал он.

Вместе с тем, власти Беларуси должны будут компенсировать активистам, которые были оштрафованы, ущерб, а также сообщить Комитету ООН обо всех внесенных изменениях. Правда, стоит заметить, что этого пока не случилось.

 
 
 

comments powered by HyperComments