КГК отчитался президенту: на предприятиях создают видимость разгрузки складских запасов

КГК обнаружил на белорусских предприятиях попытки создать на складах видимость разгрузки. 4 февраля об этом доложил президенту Лукашенко руководитель Комитета госконтроля.

Александр Якобсон, председатель комитета, оценил работу по сокращению запасов на складах как неудовлетворительную. Соотношение их объема к среднемесячному объему производства – более 70%, что превышает задание. Соответствующая работа в прошлом году сопровождалась в производстве спадом объемов, ростом дебиторской задолженности за продукцию. Руководители предприятий выполняют задания, считает Якобсон, «небрежно»: "Управленческие решения и меры не всегда проработаны и экономически обоснованы". Председатель КГК поднял также вопрос компетентности руководящих кадров, которые, например, в отдельных случаях «пытаются создать лишь видимость разгрузки складов». Такие попытки пресекли в том числе на БелАЗе и "Гомсельмаше".

Андрей Кобяков, глава Администрации арезидента, отметил, что в целом складские запасы удалось в определенной степени снизить, но выросшая внешняя дебиторская задолженность дала обратный эффект.

Премьер Михаил Мясникович нашел две причины сложившейся ситуации – низкую конкурентоспособность и неумение продавать.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...