Минск спецдокладчика ООН к политзаключенным не пустит

Миклошу Харашти все так же не разрешают приехать Беларусь. Об этом стало известно от Юрия Амбразевича, начальника управления МИД, сегодня, 10 февраля, на брифинге.

Он сообщил также, что ряд спецдокладчиков Совета ООН по правам человека получит приглашения посетить Беларусь. Например, это относится к спецдокладчикам по свободе СМИ, свободе судей, по детской порнографии, по насилию в отношении женщин, передает БелаПАН.

На вопрос, почему не подтверждается приглашение для Миклоша Харашти, спецдокладчика по ситуации в Беларуси по правам человека, представитель ведомства ответил, что проблема лежит в плоскости, во-первых, личностных качеств, во-вторых, пост этот учреждался без согласия с белорусской стороны. Амбразевич подчеркнул, что такого рода посты могут вводиться только на добровольной основе.

Представителю МИДа указали на то, что верховный комиссар по правам человека отказалась от визита по причине отсутствия гарантии встречи с политзаключенными. Амбразевич отметил: «Почему белорусское государство должно в нарушение законодательства идти на такие действия?».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...