Мясникович устроил разнос облисполкомам и министерствам

 

На заседании президиума Совмина 25 февраля премьер-министр РБ  Михаил Мясникович раскритиковал выполнение мероприятий в рамках реализации программы энергосбережения, а также программ по сбору и переработке вторичных материальных ресурсов.

В целом в прошлом году обеспечено снижение энергоемкости ВВП, по предварительным данным, на 10,7% при задании 7%, экономия энергоресурсов составила 1,57 млн. т условного топлива при задании 1,43-1,8 млн. т условного топлива. Доля использования местных топливно-энергетических ресурсов в котельно-печном топливе составила 26,4% при задании 25,5%.

«Изучение положения дел на местах свидетельствует о том, что в рамках реализации программы энергосбережения, программ по сбору и переработке вторичных ресурсов еще много нерешенных вопросов. Я бы даже сказал, системных проблем», — отметил белорусский премьер-министр. В частности, речь идет о постоянном срыве сроков ввода объектов, случаях необоснованных затрат на закупку оборудования, отсутствии системной работы по повышению эффективности использования государственного имущества, сообщает пресс-служба правительства.

Мясникович также обратил особое внимание на вопросы эффективности функционирования системы сбора и переработки вторичных материальных ресурсов. «Сбор и переработка вторсырья в стране остается еще на низком уровне», — подчеркнул он. «На переработку у нас направляется лишь 12,3% от всего объема образованных твердых коммунальных отходов».

Задание по сбору отходов бумаги и картона не выполнил ни один облисполком, по сбору отходов стекла — Брестский, Витебский, Минский, Могилевский облисполкомы, а также Мингорисполком. Минский облисполком не обеспечил выполнение заданий по сбору всех видов вторичных ресурсов. «В результате по импорту мы закупили почти 65 тыс. т макулатуры и 17 тыс. т стекла для того, чтобы наши предприятия работали», — констатировал глава правительства. По мнению премьер-министра, тех, кто не выполнил эти задания и таким образом отрицательно повлиял на торговое сальдо, необходимо «наказывать рублем».

В целом Михаил Мясникович поручил в ближайшее время выработать систему цен по всей цепочке закупки и переработки вторичных материальных ресурсов. Эта цепочка должна быть рентабельной, подчеркнул премьер-министр, чтобы способствовать увеличению объемов заготовки вторичных матресурсов (в особенности речь идет о макулатуре и отходах стеклобоя).

Министерству природных ресурсов и охраны окружающей среды совместно с Министерством здравоохранения было дано поручение усилить контроль за стихийными свалками бытовых отходов. Кроме того, М. Мясникович считает необходимым создание в райцентрах предприятий по переработке вторичных материальных ресурсов.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...