Генпрокуратура не хочет возвращаться к делу Ковалева

 

Генпрокуратура Беларуси отказала родственникам Владислава Ковалева в возобновлении дела по новым обстоятельствам.

Мать и сестра жителя Витебска, обвиненного в организации взрыва в минском метро 11 апреля 2011 года и приговоренного к смертной казни, обратились к генеральному прокурору Александру Конюку с призывом вынести постановление о начале производства по данному уголовному делу в связи с новыми обстоятельствами.

Они отмечали, что Комитет ООН по правам человека, куда обращались с жалобой, установил: белорусское государство нарушило право на жизнь Владислава Ковалева.

По мнению Комитета ООН, при рассмотрении дела Ковалева государство нарушило ряд положений Международного пакта о гражданских и политических правах: запрет применения физической силы и принуждения к показаниям против себя, презумпцию невиновности. Кроме того, суд не являлся независимым и беспристрастным, было нарушено право на пересмотр приговора вышестоящей судебной инстанцией.

В своем заявлении женщины отмечали, что выявленные Комитетом ООН по правам человека нарушения положений международного пакта после казни могут быть исправлены только путем пересмотра дела.

По словам правозащитника Романа Кисляка, из ответа Генпрокуратуры следует, что решение Комитета по правам человека по делу Ковалева не входит в перечень оснований для пересмотра дела. Мать и сестра Ковалева обжалуют ответ прокуратуры.

Смертный приговор Владиславу Ковалеву был вынесен 30 ноября 2011 года Верховным судом. 7 декабря осужденный подал прошение о помиловании на имя Александра Лукашенко. 17 марта 2012 года родственники Ковалева получили из Верховного суда письмо о том, что 15 марта приговор был исполнен.

Жалоба матери Ковалева и его сестры зарегистрирована в Комитете ООН по правам человека 15 декабря 2011 года, рассмотрена - 29 октября 2012 года.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...