С совместным заявлением в связи с годовщиной аварии на ЧАЭС выступили Россия, Беларусь и Украина

 

Представители РБ, РФ и Украины при ООН выступили с совместными заявлениями по случаю 28-й годовщины аварии на ЧАЭС, которая отмечается сегодня, 26 апреля.

В заявлении сказано, что Чернобыль – важный урок для всего человечества, и он послужил стимулом для дальнейшего укрепления ядерной безопасности во всех странах мира.

На протяжении 10-летний Беларусь, Украина и Россия при поддержке различных международных сообществ, в числе которых ООН, ведут активную работу по реабилитации, а также последующему развитию пострадавших от этой аварии регионов. В этой области уже удалось добиться достаточно высокого прогресса, но еще многое предстоит сделать, говорится в заявлении.

В документе особое внимание было уделено резолюции 68/99 Генеральной Ассамблеи ООН, которая касается укрепления сотрудничества в сфере изучения, а также минимизации негативных последствий, которые повлекла за собой чернобыльская катастрофа. Представители трех стран подчеркнули, что резолюция позволяет определить новые, более современные  подходы к реабилитации районов, пострадавших при аварии, после 2016 года, иными словами после 30-годовщины.

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...