МИД РБ рассчитывает, что проблемы торгово-экономических отношений нашей страны и Украины будут разрешаться путем консультаций

 

Министерство иностранных дел Беларуси рассчитывает, что в дальнейшем проблемы, касающиеся торгово-экономических отношений Беларуси и Украины, будут разрешаться путем консультаций. Об этом говорится в комментарии пресс-службы белорусского министерства.

Отмечается, что МИД Беларуси с удовлетворением воспринял принятие Межведомственной комиссией по международной торговле Украины решения от 5 августа "О приостановлении действия некоторых решений Межведомственной комиссии по международной торговле". "С даты вступления в силу указанного решения лицензирование импорта украинских товаров в Беларуси применяться не будет. Таким образом, какие-либо ограничения, которые были введены во взаимной торговле, полностью устраняются", - сказано в заявлении.

"Рассчитываем, что в дальнейшем любые проблемные вопросы в двусторонних торгово-экономических отношениях между нашими странами будут разрешаться путем консультаций, в конструктивном ключе и на взаимовыгодной основе", - подчеркивает МИД.

Как сообщалось, Украина с 19-го августа отменит специальные пошлины на отечественные  товары. Информация о принятом решении МКМТ должна быть опубликована сегодня в газете "Урядовый курьер".

Ранее Беларусь ввела временное, на полгода, лицензирование поставок в республику пива (с 1 мая), а также цемента, полированного стекла и стеклотары, некоторых видов макаронных и кондитерских изделий (с 1 июня) из-за пределов единой таможенной территории Таможенного союза.

Межведомственная комиссия по международной торговле Украины ввела специальные пошлины на импорт ряда товаров из Беларуси. В частности, речь идет об установлении специальной пошлины относительно импорта белорусских кондитерских изделий, молочной продукции, электрических ламп накаливания, удобрений и холодильников. Спецпошлина в размере 55,29% таможенной стоимости должна была действовать до 31 декабря 2016 года (включительно). Кроме того, была введена спецпошлина в отношении импорта белорусских резиновых шин, солодового пива, а также комплектующих для холодильного оборудования. Ее размер - 60,05% таможенной стоимости товара. Сроки применения данной спецпошлины аналогичны выше указанным.

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...