Переговоры в Минке закончились поздней ночью

 

Поздней ночью закончились переговоры участников контактной группы, созванной для урегулирования ситуации в Украине. Последняя встреча, как и все предыдущие, прошла в белорусской столице. По результатам встречи был подписан итоговый меморандум. Принятый документ включает в себя девять пунктов, главными из которых стали режим полного прекращения огня, отвод тяжелого вооружения и военных.

Заседание началось на два часа позже, чем было запланировано. В составе переговорщиков были все заявленные прежде участники, он не изменился. От России участвовал посол в Украине Михаил Зурабов, от Киева бывший президент Украины Леонид Кучма, от юго-востока – первые лица ДНР и ЛНР, об ОБСЕ – представитель Хайди Тальявини.

Журналисты ожидали более семи часов новостей из зала, где проходили переговоры. Заседание контактной группы прошло в Минске не случайно – Беларусь является нейтральной стороной, оказывая всяческую помощь в организации данной встречи. Участники консультаций через восемь часов после начала встречи появились с важным документом – меморандумом, принятым по итогам общения.

В прошлый раз встреча контактной группы состоялась в Минске 5 сентября. Тогда было принято решение о прекращении огня, однако соглашение неоднократно нарушалось.

Самыми важными пунктами, предусмотренными меморандумом контактной группы, стали: прекращение огня и применения оружия, создание буферной зоны на расстоянии 30 км, остановка воинских подразделений и формирований на линии их соприкосновения и запрет на использование тяжелой техники.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
Загрузка...