Беларусь и Россия будут сотрудничать в сфере ядерной безопасности

 Беларусь и Россия подпишут соглашение о сотрудничестве в сфере ядерной безопасности.  Проект соглашений между правительствами двух государств уже одобрен белорусским правительством.

Основной целью документа стороны декларируют сотрудничество двух стран в области развития инфраструктуры в сфере ядерной безопасности Беларуси. Предпосылкой для этого служит строительство на территории нашей страны первой АЭС по российскому проекту. Соглашение предусматривает несколько направлений сотрудничества в этой сфере. В их числе - создание инфраструктуры области ядерной безопасности, систем регулирования безопасности, а также разработку и совершенствование соответствующей нормативно-правовой базы с учетом требований МАГАТЭ, и подготовку специалистов в сфере ядерной безопасности.

Белорусская АЭС будет построена на Островецкой площадке в Гродненской области. Она будет состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью до 2400 (2х1200) МВт. Для строительства первой Белорусской АЭС был выбран проект "АЭС-2006", который полностью соответствует международным нормам и рекомендациям МАГАТЭ. В соответствии с планами, первый блок АЭС будет введен в эксплуатацию в ноябре 2018 года, второй - в июле 2020-го года.

С белорусской стороны переговоры по проекту соглашения будет проводить министр энергетики Александр Озерец. 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...