Лукашенко назвал причины не складывающихся отношений с Евросоюзом

В интервью телеканалу Russia Today Президент Александр Лукашенко объяснил причину разногласий с США и Евросоюзом. Для стран Запада роль раздражителя играет независимая политика, проводимая в Беларуси, утверждает Президент Беларуси. «Лукашенко слишком жестко придерживается курса независимости», - сказал также белорусский лидер, заметив, что «все хотят сегодня порвать Беларусь на клочья - в плане экономики».

Лукашенко обвинил ЕС в том, что им разгон оппозиционеров во время президентских выборов в 2010 году использован с целью «не выполнить то, что мне обещали». «Они мне поставили практически ряд условий. Мы будем с вами дружить, у нас будут хорошие отношения, если вы первое, второе, третье, пятое сделаете. И я практически все сделал, что они требовали. Но они не сделали ничего», - заключил Лукашенко.

По словам Лукашенко, в белорусской политике не проводится «курс рыночного государства, основанного на рыночной собственности, где приоритет частной собственности, где государственное надо все порезать на куски, раздать, поделить». «У нас нет этой повальной приватизации. У нас социально ориентированное государство с очень мощной социальной политикой», - сказал он. И это, по мнению президента, очень не нравится на Западе.

«У нас, действительно, жесткая система власти, где особенно не разгуляешься и в парламенте мордобоем заниматься не будешь. Когда власть разобщена: полномочия парламента, полномочия правительства, у президента никаких полномочий - тогда легче сводить, разводить, драться. А в результате народ будет страдать. Тогда можно легче прикарманить, приватизировать какое-то предприятие за бесценок», - передает слова белорусского лидера Forbes.

Лукашенко считает несправедливым для своих сыновей запрет на въезд на территорию Евросоюза.

По поводу отсутствия свободы слова в стране президент отметил, что жители имеют доступ в Интернет и возможность читать иностранные СМИ.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...