Пост вице-премьера в правительстве Медведева освободился

Аналитики прокомментировали добровольную отставку бывшего кремлевского идеолога с поста вице-премьера, произошедшую в минувшую среду.

Николай Петров, Московский центр Карнеги:

«В последнее время мы все можем наблюдать устоявшуюся тенденцию – политические конфликты, которые ранее возникали в глубине, сейчас все больше выливаются в публичные перебранки. И в данной ситуации отстранением Суркова дело не завершится. Можно сказать только то, что дни правительства уже сочтены. Ведь не зря Песковым была связана отставка вице-премьера с недовольством президента России выполнением правительством его указов. Значит, некий сигнал об этом элиты все-таки получили.

Прежде всего, один сигнал – это отказ президента от таких политиков в правительстве. Ведь Сурков является гением политманипулирования и человеком, который мог сочетать ведение игры на разных досках и высокую сложность самой игры. А с другой стороны, это сигнал того, что время, отведенное временному правительству, подходит к концу. И, как следствие, скоро Россия увидит существенные управленческие подвижки».

Дмитрий Тренин, глава Московского центра Карнеги:

«На мой взгляд, Сурков понял, что он потерял ту президентскую поддержку, которой пользовался ранее. Он потерял ее еще после ухода в 2012 году из администрации. И Путин принял решение не пытаться защитить Суркова от нападок СК России, который сейчас настроен против экс-премьера.

Сурков – это не человек Медведева, я так не думаю. Борьба была, есть и будет, и это понятно. Однако может произойти всякое, и Медведев автоматически получит должность и.о. президента России, и на этой должности мы бы хотели видеть другого политика».

Владислав Иноземцев, член президиума совета России по международным делам, экономист:

«Я могу назвать отставку с поста вице-премьера Суркова поразительной ошибкой властей. Сурков легитимизировал правление Путина в глазах общества и мира на протяжении достаточно большого временного промежутка. Владислав Юрьевич вменяемо и трезво отзывался о необходимости модернизации России, без которой нормальное развитие страны просто невозможно. Его уход лишь стал лишь подтверждением того, что российская политическая элита стала на путь деградации. Искренне желаю Суркову всяческих успехов».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...