Совет ООН примет решение о специальном докладчике по Беларуси

Сегодня будет принято решение о продлении мандата специального докладчика Организации Объединенных Наций по Беларуси Миклоша Харашти.

Голосование стран-участниц Совета ООН по правам человека касательно вопроса о продлении либо прекращении мандата спецдокладчика Организации Объединенных наций по Беларуси Миклоша Харашти было запланировано еще на 6 июня, однако оно было перенесено.

В офисе ООН в Женеве пояснили, что после выступления спецдокладчика с докладом обычно проводится обсуждение в формате дискуссии. В некоторых случаях на этом все завершается. Однако при поднятии вопроса о продлении либо прекращении мандата специального докладчика, проводится голосование. Решение принимается большинством голосов. Право отдать свой голос имеют все 47 стран, которыми в настоящее время представлен Совет ООН.

Следует напомнить, что подготовленный специальным докладчиком документ, касающийся ситуации в Беларуси, был представлен на сессии Совета 4 июня, которая прошла в Женеве. На презентацию доклада ушло порядка десяти минут. Миклош Харашти озвучил все основные пункты. Кроме того он подчеркнул, что в Беларусь попасть ему не удалось, так как белорусские власти отказали ему в выдаче въездной визы. В своем докладе Миклош Харашти отдельно выделил ситуацию с политзаключенными в нашей стране, подчеркнув, что она вызывает особое беспокойство.

«Условия их пребывания в местах лишения свободы с появляющейся время от времени информацией о физическом и психологическом давлении могут быть расценены как ненадлежащее содержание, а иногда и пытки», - выразил свое беспокойство спецдокладчик ООН по Беларуси.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...