Чем полить рассаду и цветы, чтобы сэкономить на удобрениях

20.10.2021 10:32
Обновлено: 07.04.2023 04:26

Наши бабушки справлялись на огороде без дорогостоящей химии и выращивали богатый урожай овощей и фруктов. 

Удобрение для растений найдется на каждой кухне и у современных хозяек.

Картофельный отвар

Опытные хозяйки хранят картофельные очистки, чтобы потом использовать их в качестве удобрений.

Картофельные очистки заливают кипятком, остужают и поливают отваром луковичные и плодовые растения.

Вода из-под круп и яиц лучше всего подходит помидорам и баклажанам, а вот огурцам, капусте и фасоли она не будет полезной.

Чем полить рассаду и цветы, чтобы сэкономить на удобрениях
Фото: Pixabay

Кофейная гуща

Сухая подкормка из кофейной гущи обогатит почву азотом и защитит от вредителей. 

Гущу можно разводить водой и поливать цветы.

А еще кофейные зерна привлекают дождевых червей, которые рыхлят землю.

Дрожжи

Дрожжи можно растворить в воде и поливать этим раствором растения, чтобы укрепить корневую систему, улучшить их внешний вид.

На 5 литров воды достаточно 5 граммов дрожжей.

Раствор должен настоять в темноте около трех часов, потом его нужно развести водой в соотношении 1 к 5 и можно использовать два раза в сезон. 

Зола

Зола помогает растениям пышно цвести и защищает их от вредителей.

Приготовить раствор можно так: одну ложку золы разведите в литре воды и встряхните. Золой можно поливать растения раз в неделю.

Вода из-под крупы или яиц

Не выливайте воду после того как сварили кашу или яйца.

В этой воде содержится магний и фосфор – важнейшие питательные вещества, которые укрепляют корни растений.

Поливать растения можно и той водой, которой вы промывали крупу.

Огуречный или помидорный рассол

Разведите три ложки рассола в литре воды и поливайте этим раствором цветы.

Рассол любят цветы, растущие в кислой почве, – это гортензия, рододендрон, фикус, драцена, спатифиллум. 

Светлана Протас Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Картофельный отвар
  2. Кофейная гуща
  3. Дрожжи
  4. Зола
  5. Вода из-под крупы или яиц
  6. Огуречный или помидорный рассол