Найти рябину можно во многих дворах, где она украшает сад своими яркими плодами даже после того, как с остальных деревьев облетели все листья.
Для сбора урожая подходит вторая половина сентября и октябрь.
Если вы решили запастись полезными плодами на долгую зиму, срывайте грозди утром в сухую погоду.
Что же делать после того, как ягоды с веток перекочуют к вам домой?
На самом деле, вариантов заготовок красной рябины поистине бесчисленное множество – плоды можно замораживать, настаивать на спирту и даже использовать при приготовлении компотов.
Если вы задались целью сделать целебный отвар, для начала рябину предстоит заморозить.
Переберите ягоды и вымойте их, после чего разложите на застеленное в хорошо проветриваемой комнате полотно.
Можно с этой целью использовать и духовой шкаф – здесь рябина должна пробыть при температуре 60-70 градусов до того момента, как она скукожится и блекло почернеет.
Хранят высушенные плоды в тканевых мешочках с завязками или банках, закрытых крышками из ткани, дерева или стекла.
В том случае, если рябина была собрана после наступления заморозков, плоды, которые утратили часть терпкости и горечи, следует размещать на хранение в морозильной камере.