Как замачивать семена перед проращиванием: простой и действенный способ

18.01.2025 11:04

Одна из хитростей, повышающая шансы на урожай заключается в проращивании семян.

Однако процедуре проращивания предшествует замачивание. После такой обработки можно рассчитывать на дружные всходы даже семян капризных растений.

Эксперт сетевого издания "БелНовости" Анастасия Коврижных – ученый агроном и ландшафтный дизайнер рассказала, как и зачем замачивать семена.

Семена
Фото: © Белновости

Зачем замачивать семена

Семена некоторых овощных культур отличаются плотной оболочкой и содержанием в ней эфирных масел.

В итоге скорость их прорастания при обычном посеве замедляется.

Замачивание смягчает твердую оболочку, активирует прорастание, а заодно защищает от болезней.

Какие семена замачивать

В первую очередь огородники вымачивают семена перцев и баклажанов – они считаются самыми капризными в своем роде.

Также практикуют эту методу при посеве кабачков и огурцов, дыни, тыквы и других культур, в том числе многолетних.

Как замачивать

Растворы готовят на основе воды комнатной температуры с добавлением самых разных ингредиентов, начиная от сока алоэ, борной кислоты, перекиси водорода и заканчивая промышленными препаратами, например Фитоспорин.

Также важно следить за временем замачивания. Длительность может меняться в зависимости от используемого компонента.

Самый простой способ – это замочить семена в чистой (талой) воде.

Например, бобовые держат в воде 10-12 часов, а семена капусты и тыквенные от 12 до 15 часов.

Томаты и перец от 24 до 36 часов, а свеклу 24 часа.

При этом воду рекомендуется менять не реже чем один раз в пять часов.

Игорь Зур Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Анастасия Коврижных Эксперт: Анастасия КоврижныхЭксперт / Белновости


Содержание
  1. Зачем замачивать семена
  2. Какие семена замачивать
  3. Как замачивать