Полив овощей

08.05.2018 08:04
Обновлено: 13.07.2019 22:31

Как правильно поливать огород.

В этом году жара и засушливая погода пришли в Беларусь непривычно рано. И как в летний период, растения требуют больше воды.

Необходимо разобраться, как правильно поливать огород, сколько воды необходимо каждому овощу.

Капуста - самый большой потребитель воды среди овощей. В период завязывания кочанов ей необходимо 30-40 литров воды на 1 кв.м. по мере необходимости. Капусту поливаем под корень, когда прохладно, дождевой полив применяется, когда жарко и сухо.

Если на капусту напали вредители – крестоцветная блошка и капустная муха, знайте, капуста страдает от жажды.

Белновости
Фото: © Белновости

Картофель - рекомендуется поливать раз в неделю, 20-30 литров воды на 1 кв.м. посадок.

Если почва будет подготовлена, слегка подсушена, разрыхлена и замульчирована перегноем, торфом, тогда поливать картофель можно один раз в месяц.

Кабачки и тыква -  одни из культур, которые не нуждаются  в частом поливе. Здесь действует принцип «редко, но метко». Так, при поливе кабачков один раз в месяц необходимо до 20 литров воды на одно растение. Тыкву после окучивания необходимо поливать по 10 литров под каждый куст один раз в 10 дней.

Лук и чеснок - Если вы увидели желтеющие кончики перьев, это верный признак, что пора поливать. При засушливой погоде этим культурам необходим полив при помощи лейки или шланга 5-6 раз в неделю.

Огурец - любитель воды. До начало цветения огурцы поливаются один раз в неделю. После появления цветков – каждые 3-4 дня, используя дождевание.

Томаты - Если растение хочет пить, его листья скручиваются, и мельчают. Для полива культуры применяется дождевание в жаркую погоду или утренний полив под корень. С периодичностью один раз в 10-12 дней, расходуя до 30 литров воды на 1 кв.м.

Морковь - до появления первых всходов семена любят находиться во влажной почве. После всходов полив проходит один раз в 10 дней, расход воды - 30 литров на 1 кв.м.

Полив овощей

 

Елена Гутыро Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса