Весенняя обрезка сливы: правила и рекомендации

22.03.2020 18:30
Обновлено: 12.03.2023 20:40

Слива — одно из самых распространенных плодовых деревьев на территории нашей страны.

Это растение неприхотливо, поэтому может выращиваться без особых трудностей.

Чтобы слива хорошо плодоносила, ее нужно правильно обрезать. В статье подробно расскажем, как это сделать.

Виды обрезки

Разновидности обрезки различаются по предназначению. Всего выделяют три основных вида.

Санитарная

Такая обрезка должна проводиться каждой весной, вне зависимости от возраста и состояния дерева. В процессе необходимо удалить все ветви, пораженные вредителями. А также поврежденные и сухие побеги (они все равно не принесут плодов).

слива

Омолаживающая

Такой вид обрезки необходим старым деревьям, которые стали плохо плодоносить. Необходимо удалить все старые ветви, чтобы крона начала разрастаться и омолаживаться.

Но не стоит увлекаться. Не нужно удалять более четверти старых ветвей.

Прореживающая

Слишком густая крона не дает возможности полноценно плодоносить всем ветвям. Поэтому побеги, растущие внутрь кроны, нужно удалять без сожаления.

Виды весенней обрезки можно совмещать. Например, когда нужно омолодить дерево и удалить поврежденные ветви.

Сроки проведения

Очень важно соблюдать сроки весенней обрезки. Ее нужно осуществить до начала сокодвижения. Как только сошел снег, принимаемся за работу. Вырезаем все больные и поврежденные ветви, формируем крону.

Еще одна причина провести обрезку ранней весной заключается в том, что вредители еще не проснулись и не начали завоевывать новые территории.

Формы кроны

Опытные садоводы практикуют несколько видов кроны. Расскажем о самых удачных.

Конус (пирамида). Очень удобная обрезка, позволяющая с легкостью собирать плоды. Центральный ствол остается нетронутым или обрезается на достаточной высоте.

Боковые ветви обрезаются так: нижние остаются длинными, а чем выше — тем ветви короче. Получается четкая пирамидальная форма.

Этажи

При обрезке формируется 2-3 разделенных между собой яруса. Такая форма кроны обеспечивает хорошее проникновение воздуха и солнца. К тому же, очень удобно собирать плоды.

Чаша

Основной стебель обрезается на высоте около 2-х метров. Боковые побеги сильно разрастаются, и крона становится похожа на плоскую чашу.

Преимущество обрезки в небольшой высоте дерева. Плоды можно собирать без специальных приспособлений.

Шар

Центральный ствол обрезается на высоте около 2-х метров. А боковые ветви формируются в виде шара или куста.

Правила обрезки

Чтобы дерево после обрезки не заболело (бывает и такое!), нужно соблюдать рекомендации и правила:

• Проводить обрезку нужно до начала сокодвижения.
• Все инструменты должны быть чистыми, чтобы не занести инфекцию.
• При удалении крупных ветвей места обрезки нужно замазывать садовым варом или каким-то другим веществом.

В заключение важно сказать, что обрезку плодовых деревьев нужно производить не спеша, тщательно осматривая ветви и планируя будущую крону. Если выполнять все рекомендации, то урожай непременно будет хорошим.

Фото: Pixabay

Екатерина Ходан Автор: Екатерина Ходан Редактор интернет-ресурса


Содержание
  1. Виды обрезки
  2. Санитарная
  3. Омолаживающая
  4. Прореживающая
  5. Сроки проведения
  6. Формы кроны
  7. Этажи
  8. Чаша
  9. Шар
  10. Правила обрезки