В Беларуси отмечается дефицит медицинских работников и строителей

По информации, предоставленной Минтруда и соцзащиты, вакансии докторов и медицинских сестер являются самыми востребованными на рынке труда Беларуси. Достаточно высокий спрос наблюдается и на обладателей строительных специальностей.

По последним данным спрос на врачей в 100 с лишним раз превосходит предложение, на медсестер – более чем в 50 раз, фельдшеров – в 14. При этом острый дефицит работников медицинской сферы наблюдается не только в городах, но и в селах.

Работники строительных специальностей также сегодня нарасхват. В городах не хватает каменщиков – 317 безработных против 2 310 вакансий; бетонщиков – 157 к 990; маляров – 230 к 1 040; штукатуров – 287 к 1 364. Кроме того высок спрос и на слесарей, водителей автомобилей, электромонтеров, электрогазосварщиков, продавцов, швей, кондукторов и т.д.

Села нуждаются в трактористах-машинистах – 40 безработных трактористов могут выбирать из 662 вакансий; водителях, спрос на которых превосходит предложение в 3 раза; операторах машинного доения – в 8 раз.

В Министерстве труда отмечают, что по итогам прошедшего года ситуация в селе несколько улучшилась, число безработных и вакансий заметно сократилось практически по всему спектру рабочих профессий.

В городах по состоянию на сегодняшний день не хватает программистов, инженеров, прорабов, мастеров и воспитателей. В селах наблюдается дефицит инженеров, ветеринаров и зоотехников.

В настоящее время ведомство осуществляет работу над проектом Госпрограммы содействия занятости населения Беларуси на 2014 год.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...