Завтра Беларусь накроет циклон Ев. Будет ли он похож на мартовский Хавьер прошлого года?

Гренландский циклон, который немецкие метеорологи прозвали Ев, придет в Беларусь практически ровно через год после мартовского Хавьера. Синоптики предупреждают, что кроме сильного ветра, снега и дождя, с приходом циклона в республике ожидается стремительное падение атмосферного давление, в связи с чем пожилым и метеозависимым людям лучше отказаться от поездок на личном транспорте на дальние расстояния.

По информации Республиканского гидрометцентра Беларуси, в настоящее время Ев находится над Норвежским морем и движется в скандинавском направлении. «Это достаточно активный циклон, однако у него совсем другая природа, чем у прошлогоднего Хавьера», - сообщили синоптики, предупредив о серьезном ухудшении погоды.

В ночь с пятницы на субботу, 15 марта, ожидается шквалистое усиление ветра. По северо-западной части Беларуси пройдут дожди. Днем Ев доберется до белорусской столицы. Порывы ветра будут достигать 15-20 м/с, а в Витебской области до 28 метров в секунду. Под напором такого ветра могут ломаться деревья и падать знаки, поэтому автомобили рекомендуется оставлять вдалеке от возможных угроз, а при передвижении пешком, обходить шаткие, неустойчивые конструкции. В субботу в Беларуси пройдут осадки в виде дождя, в воскресенье ожидается мокрый снег.

15 марта температура воздуха составит +5… +15 градусов, 16 марта похолодает до -2… +3. Местами на дорогах гололедица.

В понедельник, 17 марта, в Беларусь придет еще один циклон, правда, менее активный. Прогнозируются осадки в виде снега и усиление ветра – порывы будут достигать 15-20 метров в секунду. До 18 марта установится погода, характерная для зимы. Однако, по прогнозу синоптиков, похолодание ожидается кратковременное.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...