Виктор Бабарико, глава «Белгазпромбанка»: Жыве Беларусь!

 

Слова, сказанные Виктором Бабарико на открытии «Десяти веков искусства», сорвали шквал аплодисментов.

26 марта в Национальном художественном музее презентован выставочный проект «Десять веков искусства Беларуси», реализованный благодаря ОАО «Белгазпромбанк». Его поддержали также ОАО «Газпром трансгаз Беларусь» и Министерство культуры Беларуси.

Этот проект объединил людей с различными взглядами на жизнь, для того чтобы они показали лучшее, что есть в Беларуси. Такое заявление сделал на открытии председатель правления «Белгазпромбанка» Виктор Бабарико в Национальном художественном музее Беларуси в Минске.

«Девять месяцев назад мы пришли в Министерство культуры и попросили собрать совещание с руководителями музеев Беларуси, которым банк хотел предложить идею, — рассказал он. — Мы сказали им: давайте похвастаемся сами перед собой и всем миром, что мы сделали за эти десять веков. Я никогда не думал, что в одном месте с таким искренним энтузиазмом и сопереживанием мы можем собрать вот такое количество разноплановых людей, музеев и экспонатов».

Глава «Белгазпромбанка» предположил, что предметы, вошедшие в экспозицию выставки, вызовут «много совершенно справедливой критики», поскольку тысячелетняя история Беларуси нашла отражение в гораздо большем количестве, чем выставленные 500 экспонатов.

При всем этом, отметил он, банк находит этот проект уникальным, и не только за его художественную ценность. «Для нас уникальность этой выставки именно в том, что у нас есть то (культура Беларуси), ради чего мы, пренебрегая нашими различиями, отдадим все самое лучшее, что в нас есть. Пока в Беларуси будет идея и мысль, которая может объединить нас таких разных, с разным художественным вкусом, политическим пристрастием, возрастом и отношениями, до тех пор была, есть и будет наша бело-красно-белая синеокая Беларусь. Жыве Беларусь!» — заявил Бабарико. Эти слова вызвали продолжительные аплодисменты.

Выставка будет работать с 26 марта по 10 июля. В экспозицию вошло порядка 500 экспонатов из коллекций примерно 30 музеев страны, а также частных коллекций. Музейные предметы, в числе которых живописные полотна, скульптуры, книги и многое другое, охватывают тысячелетнюю историю белорусской земли до наших дней.

Жемчужинами экспозиции стали новые приобретения «Белгазпромбанка» — произведения художников с мировыми именами, чье творчество до сих пор не было представлено на их родине — в Беларуси. Зрители впервые увидят книгу Симеона Полоцкого «Жезл правления» 1667 года издания, две картины Марка Шагала и работу Хаима Сутина, созданные в период расцвета творчества этих великих художников, «Портрет Томаша Зана» кисти выдающегося живописца эпохи романтизма Валентия Ваньковича.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...