Современный томограф определит опухоль на самой ранней стадии

Два года назад глава республики А.Г.Лукашенко посетил РНПЦ онкологии и медицинской радиологии имени Н. Н. Александрова, после чего поручил построить в нашей стране центр позитронно-эмиссионной томографии.

На строительство было выделено более 100 миллиардов рублей. Открыть центр планируется в 2015 году. Около 15 тысяч пациентов будут нуждаться в проведении позитронно-эмиссионной томографии к тому времени.

Деньги, вырученные от проведенного в стране субботника, пойдут на возведение такого медицинского центра в Боровлянах Минского района.

По словам научного сотрудника и координатора проекта Георгия Чижа, во всем мире таких центров насчитывается только около 2 тысяч. Метод диагностики основан на применении биологически активных соединений с радионуклидами. Используется он не только в онкологии, но и неврологии и кардиологии. Он также добавил, что такой метод в онкологии поможет выявить опухоли незначительных размеров (на уровне нескольких миллиметров) с метастазами, отличить добро- и злокачественные опухоли, а также контролировать процесс проведения лучевой и химиотерапии. В кардиологии метод поможет оценить состояние сердца после инфаркта, определить наличие и конкретную локализацию рубцовой ткани. В неврологии — выявить патогенные зоны головного мозга при болезнях Паркинсона и Альцгеймера, а также при и эпилепсии.

Георгий Чиж заверил, что заболевание можно будет распознать уже на самых ранних стадиях. Для наших граждан диагностика будет совершенно бесплатной. В случае обнаружения опухоли будет назначена операция. Если после этого с помощью томографа врачи определят наличие метастазов — лечение скорректируется.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...