Александр Лукашенко на месте будущего мемориального комплекса в Тростенце заложил памятную капсулу

 

Мемориальный комплекс «Тростенец» должен стать объектом общеевропейского общения. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко сегодня в Минске на церемонии закладки памятной капсулы на месте создания мемориального комплекса.

«Мемориал должен стать объектом общеевропейского общения, раскрывающим античеловеческую сущность нацисткой политики в отношении мирного населения Европы. Это будет дань памяти тем поколениям, на которые обрушились все тяготы и испытания ХХ века, место поклонения всех людей, которым дороги ценности гуманизма и мирное будущее», — сказал президент.

Александр Лукашенко подчеркнул, что концлагерь «Тростенец» был самым крупным на территории Советского Союза и стоит в одном черном ряду с «Освенцимом», «Майданеком», «Треблинкой». Здесь фашисты уничтожили более 200 тысяч человек разных вероисповеданий и национальностей, славян, евреев, цыган и многих других.

Президент рассказал, что историками и архитекторами разработана масштабная концепция мемориала, выделены государственные средства на его строительство. Желание внести свой вклад в увековечение жертв нацизма выразила и международная общественность. «Сегодня, накануне 70-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков, мы начинаем строительство мемориального комплекса и закапываем капсулу с посланием к будущим поколениям о страшной правде той войны», — сказал Александр Лукашенко.

Глава государства обратился к присутствующим на мероприятии потомкам узников «Тростенца», прибывшим из разных уголков Беларуси, а также к тем, кто приехал в Минск из Австрии, Германии, Израиля, Польши, Чехии, США и других стран: «Как и весь белорусский народ, я разделяю ваше горе, утрату ваших отцов, матерей, братьев и сестер, дедов и прадедов».

Президент также поблагодарил зарубежных гостей и представителей дипкорпуса за то, что они сочли своим нравственным и человеческим долгом почтить память погибших в «Тростенце».

Как сообщалось ранее, стоимость строительства мемориального комплекса в Тростенце составит около 10 миллионов евро.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...