Ученые: белорусские беспилотники смогут «нюхать»

 

О том, что белорусские беспилотники научат «нюхать» СМИ сообщил первый зампредседателя Президиума НАН Беларуси Сергей Чижик.

Он отметил, что белорусские беспилотники не только обладают высочайшим качеством, но и соответствуют предъявляемым им технологическим требованиям. В настоящее время беспилотники, в основном, могут «видеть» в видимом, телевизионном и инфракрасном диапазонах. Их функции планируется расширить. На беспилотных летательных аппаратах будут установлены датчики, позволяющие оснастить беспилотник искусственным носом или способностью «нюхать». По словам Сергея Чижика, искусственный нос сможет анализировать примеси в атмосфере, измерять ее разреженность, а также отслеживать изменение температуры в слоях атмосферы.

Ученый добавил, что в настоящее время проводится работа касательно обучения летательных аппаратов определять химический состав почвы и оценивать ее состояние.

Современные белорусские беспилотники обладают 25-километровым радиусом действия. В ближайшее время дальность применения будет увеличена до 50 километров, а позднее и до 300 км.

 
 
 

comments powered by HyperComments