«Мальдивы» под Волковысском. Стоит ли там отдыхать?

 

В последнее время в городском поселке Красносельский под Волковысском много туристов. Приезжают сюда даже из ближнего зарубежья. Людей привлекают шикарные меловые карьеры, залитые бирюзовой водой. В Интернете вовсю обсуждают красоты искусственных объектов, но, как говорится, лучше один раз увидеть.

…Судя по огромному количеству припаркованных вдоль дороги машин, это место, действительно, посещаемое. Оставить автомобиль где угодно запрещают знаки с информационной табличкой о работе эвакуатора. Асфальтированная дорога к наиболее популярному меловому карьеру с недавних пор перекрыта бетонными плитами, поэтому километра два придется идти пешком. По обочинам кое-где валяется мусор - урн для него нигде нет и быть не может, так как объект - промышленный и не предназначен для отдыха. Хотя сами туристы могли бы и не мусорить.

Почти над головой в безоблачном небе пролетает «кукурузник», создавая фон позитивному настроению. Вот и первые палатки. Основательно подготовившиеся к отдыху люди жарят шашлык, словно в диких местах южного берега Крыма. Место красивое - ничего не скажешь! Путешественников не смущает обилие мела от постоянно снующих «БелАЗов» - свою машину потом придется отмывать.

Чем ближе к карьеру, тем плотнее потоки людей с надувными кругами и матрацами. Но ни одного пляжа здесь нет. Везде - крутые берега, что делает спуск к водоему небезопасным. За два-три метра до воды очень скользко из-за мокрого мела. Даже соблюдая меры предосторожности, есть риск окунуться не так, как этого хочется, и получить травму. Шаг, два и - не чувствуешь дна. Кто-то из отдыхающих пользуется этим по-своему, прыгая с берега в воду. Есть, к сожалению, печальный пример. В прошлом году так расстался с жизнью мужчина, сердце которого не выдержало из-за резкого перепада температур. По словам оцевидцев, он выпил пол-литровую бутылку пива, нырнул, вынырнул и тут же снова ушел под воду…

В этом сезоне, к счастью, на карьерах никто не тонул, хотя многие плавают с потенциальным риском для жизни: без каких-либо спасательных средств в центре карьера. Вообще за это предусмотренна административная ответственность в силу того, что белорусские «мальдивы» (именно так туристы называют карьеры) - промышленная зона, где запрещено купаться и отдыхать. Территория охраняется ведомственной сторожевой охраной (на пути нам встретился хамоватый мужчина в синей спецрубашке с собакой). Регулярно к совместным рейдам для обеспечения общественного порядка и пресечения правонарушений привлекаются сотрудники Волковысского РОВД, в том числе Госавтоинспекции. Таким образом, при неудачном «раскладе» поездка может обернуться минимум серьезной дырой в семейном бюджете в виде штрафа за купание и стоянку в неположенном месте, оплаты услуг эвакуатора и штрафстоянки. Плюс как-то придется добираться от Красносельского до Волковыска, куда отбуксируют автомобиль.

Проблему могли бы решить инвесторы, со стороны которых есть интерес. Говорили даже о разработке соответствующих турмаршрутов, но дальше обсуждения проектов дело не дошло. О более-менее цивилизованном отдыхе стоит лишь мечтать.

При входе на сайт завода строительных материалов всплывает окно с сообщением, предупреждающим об опасности посещения меловых карьеров и купания в них. К тому же, Волковысский зональный центр гигиены и эпидемиологии летом прошлого года провел испытания воды меловых карьеров. По микробиологическим показателям она не соответствует требованиям санитарных правил и норм. Количество некоторых бактерий превышает норму от шестидесяти до ста раз. В противовес этому на отдельных карьерах люди успешно рыбачат, в том числе занимаясь подводной охотой в кристально прозрачной воде.

Все-таки стоит основательно взвесить все за и против, прежде чем посещать белорусские «мальдивы». Меловые карьеры - всего лишь небезопасное место, где можно нажить себе проблемы.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

Загрузка...