В Минске приготовят самый большой в мире лагман, чтобы попасть в Книгу рекордов Гиннесса

 

Общество белорусско-узбекской дружбы и Национальная гильдия шеф-поваров устраивают церемонию установления беспрецедентного кулинарного рекорда. Впервые в кулинарной истории тут будет приготовлен самый большой в мире лагман.

Лагман ─ знаменитое среднеазиатское блюдо, объединяющее узбекскую, уйгурскую, китайскую, корейскую, киргизскую кухни. Лагман стоит особняком среди других восточных блюд.  Ведь он поистине универсален ─ это и первое и второе блюдо одновременно. Узбеки называют его «чузма-лагмон», от узбекского слова, означающего «тянуть». Специальная лапша, которую готовят для лагмана, при особом мастерстве может достигать в длину до 5 метров. Ее обмазывают маслом, обминают в воде и тянут. В Узбекистане даже проводятся конкурсы среди поваров на самую длинную лапшу для лагмана. За мастера, способного тянуть лапшу свыше десяти локтей (т.е. как раз около 5 метров) любая узбекская девушка готова выйти замуж без всякого калыма!

На приготовление рекордного лагмана уйдет более полутора центнеров мяса и овощей, а также свыше километра лапши! общий вес готового блюда с соусами должен превысить 2 центнера! Специально для фиксации нового рекорда и оформления необходимых документов для Книги рекордов Гиннесса приглашены эксперты Международного агентства регистрации рекордов «Интеррекорд»; заявка в нее уже направлена.

Руководить изготовлением рекордного лагмана будет интернациональная команда поваров во главе с самым известным шеф-поваром узбекской кухни в СНГ, ведущим многих телепередач Хакимом Ганиевым. Специальным наблюдателем станет главный ресторанный критик, Почетный член Гильдии шеф-поваров России Олег Назаров, специально приезжающий в Минск. В финальной части к приготовлению лагмана-рекордсмена присоединятся многочисленные «звезды» белорусского бизнеса, культуры и спорта ─ Анна Бонд, Елена Доморацкая, Саша Ярославцев, Валерий Дайнеко, Алексей Хлестов, Натали Роше, Жанет, Венера, Тани Фаредо, Жора Волчек, Галина Шишкова, Денис Блищ, Анастасия Гузель-Ганиева, Екатерина Забенько, Дмитрий Корсак, Юлия Курьян-Костюкевич, Ивлин Обейт-Юссеф, Алёна Высоцкая, Таша Лопатенко, Виталий Яцук, Николай Мирный, представители ОБО «Белорусский детский хоспис» (Анна Горчакова и Юлия Кравец), Детского дома №7 «Семь Я», и многие-многие другие. Фиксацию достижения и оформление документов для регистрации в Книге Гиннесса возьмет на себя лично официальный представитель агентства «Интеррекорд» в Республике Беларусь Вартан Санамянц.

Собравшихся на участников события ждет также Первый чемпионат Беларуси по скоростному поеданию лагмана. Приготовленное же блюдо будет роздано для дегустации всем минчанам, пришедшим на праздник. Отдельную его порцию доставят экспресс-почтой в Ташкент музыкантам самой известной узбекской группы – «Ялла».

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...