МЧС Беларуси предупреждает о начале сезона активности клещей

 

В МЧС Беларуси напомнили, что клещи появляются в лесах и парках ранней весной, поэтому уже сейчас следует быть осторожными.

Укусы этих насекомых могут вызвать опасные заболевания – боррелиоз и энцефалит.

Стать жертвой клеща можно не только в лесу, но и  на территории города, например, гуляя В лесопарковой зоне или на пустыре.

Чаще всего клещи ожидают свою будущую жертву в траве и на кустах. Оказавшись на теле, насекомые, как правило, выбирают участки с наиболее нежной кожей: шею, складки за ушами, подмышки и паховую область.

Чтобы избежать печальной участи, быть укушенными сотрудники МЧС рекомендуют перед походом в лес использовать на  открытых участках тела репеллент. Надевать светлую одежду, на которой хорошо будет заметно насекомое. Брюки - заправлять в носки, на ноги лучше надевать сапоги. Манжеты куртки или рубашки обязаны плотно прилегать к кистям рук, а воротник – к шее. Нельзя отправляться в лес без головного убора или капюшона, волосы должны быть заправлены.

Очень часто укусы данного насекомого невозможно ощутить. Поэтому, после похода в лес необходимо тщательно осмотреть себя на предмет впившихся клещей. Если таковой обнаружен, то лучше сразу обратиться к врачу. Безусловно, можно попытаться извлечь насекомое самостоятельно, однако даже извлечённого клеща необходимо отнести в медучреждение для проведения анализа. Укушенное место следует обработать любым антисептиком.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...