Лукашенко передал в парламент проект закона об амнистии

7 мая 2015 стало известно, что Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко передал законопроект об амнистии в парламент, рассчитывать на неё может более 8,5 тысяч человек, в том числе и подследственных, амнистия приурочена к 70-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Документ теперь рассмотрит Палата представителей, а также Совет Республики Беларусь. Докладчиком в данном случае будет Игорь Шуневич, министр внутренних дел.

Отмечается, что в документе чётко определены категории осужденных, которых ждёт сокращение срока наказания на год. К ним относятся несовершеннолетние, одинокие граждане с детьми до 18 лет, беременные женщины, инвалиды первой и второй групп,  а также пенсионеры.

Амнистия коснётся ветеранов боевых действий, лиц, которые были ранены в боях, а также на службе. Попадут под действие закона и пострадавшие от Чернобыльской аварии.

Амнистия не только предполагает освобождение из мест лишения (ограничения) свободы или сокращение сроков пребывания там. Вышедшим на свободу амнистированным гражданам обещают помощь с решением бытовых вопросов и поиском работы.

Напомним, что в минувшем году по амнистии освободилось около двух тысяч человек, ещё 2,5 тысячам заключённых сократили на год срок отбывания наказаний.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 

 

 
 
 
 
 
 
Загрузка...