Православные отмечают Рождество

 

Православные сегодня, 7 января, отмечают один из главных церковных праздников – Рождество Христово.

Со светлым праздником Рождества православных христиан Беларуси поздравил Президент. Александр Лукашенко пожелал православным соотечественникам, чтобы эти чудесные зимние дни принесли в их дома и семьи согласие и взаимопонимание, достаток и благоденствие, слова любви и детский смех. "Пусть сияние рождественских звезд весь год вдохновляет вас на добрые дела и созидательный труд во имя родной Беларуси", - говорится в поздравлении.

Канун торжества, или Навечерие Рождества Христова, верующие провели в строгом посте и с настроением, преисполненным особого волнительного ожидания прихода в мир Иисуса Спасителя. Называется день накануне Рождества "Сочельником" от слова "сочиво", которое означает вареные зерна злаков с фруктами и медом.

По традиции в Сочельник по всей Беларуси в храмах прошли праздничные богослужения. А Владыка Филарет, Патриарший Экзарх всея Беларуси 6 января совершил  традиционное Всенощное бдение. Оно началось в 18.00 в минском Свято-Духовом кафедральном соборе.

Центральный же элемент встречи Рождества у православных - ночная Божественная литургия. Именно после этой службы верующие после Рождественского поста могут вновь есть мясные и молочные продукты.

Праздник Рождества Христова – второй по значимости после Пасхи у христиан. Верующие отмечают Рождество 11 дней. Этот время в народе называется Святки. В сам день Рождества 7 января в белорусских храмах также отслужат литургии.

В сочельник, 6 января, православные чтут старый обычай - не есть ничего до появления первой вечерней звезды на небе. Она символизирует рождение Иисуса Христа.

Те, кто очень строго соблюдает традиции Рождества, украшают стол для семейного ужина сеном поверх белоснежной скатерти. В центре ставят ритуальное блюдо – сочиво, а вокруг него выставляют все остальные кушанья. Всего их должно быть двенадцать. Также обязательное блюдо – кутья. Ее готовят из вареной пшеницы, риса и и ячменя с медом.

Кроме того, обязательное украшение - наряженная елка с подарками под ней и зажженные свечи.

В Сочельник, как правило, верующие стремились совершить как можно больше добрых дел. Так наши предки в этот день раздавали щедрую милостыню нищим, посылали рождественские подарки в приюты, дома для сирот и госпитали.

Существует и ряд примет, связанных с Рождеством. Так, например, считается, если в канун Рождества идет снег, значит, в новом году стоит ожидать процветания хозяйства. Если же 6 января морозно, то в семье будет согласие и любовь.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...