Студенты БГУ протестуют против введения платы за пересдачи

03.12.2015 07:25
Обновлено: 24.12.2017 00:55

Приближается январь, а вместе с ним и введение платных ликвидаций задолженностей студентами самого престижного белорусского ВУЗа – БГУ. Накануне сессии студенты стали активно бороться с принятым администрацией учебного заведения в ноябре положением о платных пересдачах.

Напомним, что обозначенный документ ректор ВУЗа Сергей Абламейко подписал еще 12 ноября. С того момента недовольные студенты начали искать возможность дать положению обратный ход. Собирали подписи (2 500) у тех, кто против введения оплаты за пересдачи, создали группу в социальной сети «#студентыпротив», даже вышли на марш не согласных.

При этом общественность в точках зрения на происходящее разделилась. Дело в том, что практика оплаты пересдач и прогулов появилась во многих белорусских ВУЗах более пяти лет назад. И тогда были возмущенные, в то время как изрядной доле студентов было все равно. Однако столь активного протеста нововведение не вызвало нигде.

Молодой специалист, врач-терапевт Сергей поделился своим мнением с «Белорусской службой новостей»: «Я учился в Витебске, у нас пересдачи, в том числе, и различных контрольных платными стали курсе на втором-третьем.  Это при том, что в каждую сессию у нас было значительно больше экзаменов и зачетов, чем у студентов других ВУЗов. И ничего, сдавали же как-то. Знали, что придется платить, а потому старались учить и сдавать все вовремя».

В социальных сетях, также многие возмущены таким поведением студентов, и рекомендуют им лучше за учебники взяться, чем "ковры таскать".

Белновости
Фото: © Белновости

Сами же «не согласные» говорят о том, что их не нужно стимулировать платными пересдачами, лучше бы их стимулировали стипендиями.

Они очень рассчитывали на диалог с ректором, подготовили целую петицию с требованиями, от отмены платных пересдач и прекращения давления на них, до создания «реального» студенческого самоуправления. Правда, в подробности ребята не вдавались – что в нынешнем самоуправлении не так.

Марш состоялся, активисты координировали шествие посредством социальных сетей, здесь к слову, можно отметить превосходную собранность и смекалку идущих. Однако пикета как такового и не было.

Около двухсот молодых людей пришли к главному корпусу БГУ, посмотрели на забаррикадированные двери главного входа, коврик постелили на крылечке (таким образом, намекали, что ректорат на ковер вызывают), вяло повыкрикивали свои требования. А когда доблестные правоохранители начали переписывать паспортные данные наиболее активных «крикунов» для составления протоколов, молодежь получила новое распоряжение от невидимых координаторов шествия в социальных сетях. «Расходимся группами, если кого-то задержать попытаются – пишите сюда».

В результате коврик на крылечке остался, а студенты в считанные минуты разошлись. Ректор на ковер не вышел, а сессия между тем все ближе, буквально через пару недель студентам предстоит начать сдавать зачеты. А там и до экзаменов рукой подать. К слову, что будут далее предпринимать «не согласные» пока не ясно, марш был тяжелой артиллерией, однако ожидаемого результат не дал. Администраторы группы «#студентыпротив» также пока молчат, лишь идет активное обсуждение прошедшего мероприятия. К слову, читая комментарии учащихся, иной раз забываешь о реальной причине их похода, появляется ощущение, что добрая треть вышедших на марш, просто недовольна жизнью в целом… А это уж никак не вина ректората…

Белновости Автор: Белновости Редакция интернет-портала