Американская норка полностью вытеснила белорусскую выхухоль

Выхухоль исчезла из белорусской фауны. Ученые назвали причиной агрессию со стороны американской норки.

Ее экспансия началась на территории республики в 30-е годы ХХ века. С 1933-го по 1970 год в СССР выпустили почти 7 тыс. американских норок, и они быстро расселились по всей европейской части страны.

"Последние зафиксированные наукой факты встречи с выхухолью в природной среде на территории Беларуси приходятся на 60-е годы прошлого века. В настоящее время ученые склоняются к тому, что выхухоль в Беларуси исчезла совсем", - приводит агентство "Интерфакс-Запад" информацию от Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Беларуси.

Специальные исследования не проводились, тем не менее из Красной книги животное исключено как исчезнувший вид.

Как отмечают зоологи, американская норка стала конкурентом аборигенным видам куньих в источниках пищи. Это хищник, который убивает значительно больше своих потребностей, что приводит к сокращению численности водоплавающих и на земле гнездящихся птиц. Особенно пострадали от американской норки белорусские белые куропатки, сегодня уже ставшие редкими в республике. Ее агрессия отразилась и на популяции европейских норок, хорьков, куниц.

По словам ученых, исчезновению выхухоли способствовали также антропогенные факторы.

Выхухоль - млекопитающее семейства кротовых отряда землеройкообразные. На территории современной Беларуси поселилась около 30 млн лет назад.

Ученые сомневаются в возможности возвращения выхухоли.

 

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...