В праздновании 9 Мая определены «позиции» для салютов

68 лет исполняется нынче Победе советского народа в Великой Отечественной войне. А праздничный салют в этом году отмечает своего рода юбилей – 70 лет.

Первый победный салют прогремел в годы Великой Отечественной войны в честь освобождения городов Орла и Белгорода. Это оговорено в приказе Верховного главнокомандующего следующим образом: «Отразив все попытки противника прорваться к Курску со стороны Орла и Белгорода, наши войска сами перешли в наступление и 5 августа, ровно через месяц после июльского наступления немцев, заняли Орел и Белгород. Тем самым разоблачена легенда немцев о том, что будто бы советские войска не в состоянии вести летом успешное наступление. Сегодня, 5 августа, в 24 часа столица нашей Родины Москва будет салютовать нашим доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, двенадцатью артиллерийскими залпами из 120 орудий».

9 мая салюты в Беларуси пройдут 22.00 – в городе-герое Минске, крепости-герое Бресте, областных центрах.

Места его проведения в Минске: парк имени 50-летия Победы; район деревни Зацынь; территория аэропорта Минск-1; район Чижовского кладбища; район н.п. Новинки, а также территория одной из воинских частей в военном городке Уручье. Точки выбраны с учетом пожеланий горожан.

На 9 Мая в Минске – традиционное шествие, в 11.00, по проспекту Независимости с возложением цветов и венков к монументу на площади Победы. Ожидается участие первых лиц страны.

Ветеранов на сегодняшний день в Беларуси свыше 25 тыс., из них более 17,5 тыс. принимали непосредственное участие в боевых действиях.

В этом году на 9 Мая не планируется проведение военного парада. Он пройдет 3 июля в День Независимости. Причем участие авиационной техники и механизированной колонны не планируется, а будут шире представлены машины Великой Отечественной – танки ИС-2 и БТ-7.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...