В вузы на 2013 год прием сокращен

На 54 учреждения высшего образования страны в этом году рассматривается цифра приема в 79,3 тыс. человек. За счет бюджета планируется обучать 30,5 тыс. человек, то есть на 5,2% меньше, чем в 2012 году – 32,2 тыс. На платное обучение ожидается прием 47 тыс. человек, что на 15% меньше (55,8 тыс.), сообщает пресс-служба Министерства образования.

24 мая прошло совещание ответственных секретарей приемных комиссий учреждений высшего образования, где первый заместитель министра образования Александр Жук заявил, что план приема абитуриентов сформирован с учетом сложившейся демографической ситуации.

Из школ в нынешнем году будет выпущено 59 тыс. человек, то есть на 6,4 тыс. меньше, чем в 2012-м. Кроме того, играют свою роль: сокращение на 10% общего объема подготовки специалистов с высшим образованием, перераспределение бюджетных ресурсов на востребованные специальности в сфере IТ-технологий, атомной энергетики, нано- и биотехнологий, космоса, строительства, сокращение приема на экономические и юридические специальности.

Первый замминистра отметил, что согласование контрольных цифр приема в вузы на 2013 год шло тяжело, согласия учредителей на сокращение приема, например, по специальностям "экономика", "управление", "правоведение" было добиться непросто.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
Загрузка...