К 2045 году ученые смогут воскрешать людей из мертвых

Проект «Humai», разрабатываемый американскими учёными, возможно, станет шагом на пути к давней мечте человечества – бессмертию. По мнению команды, разрабатывающей концепцию «возвращения из мёртвых», начать реализацию можно будет уже в 2045 году.

Идея, с одной стороны, выглядит как научная фантастика, но с другой, звучит вполне реалистично. Планируется пересаживать мозг возрождаемого в новое тело.

В прочем, у затеи много слабых мест. Прежде всего, сейчас сложно сказать, на сколько хорошо будет приживаться старый мозг в новом теле. Во-вторых, пока неизвестно, насколько хорошо сохранятся мозговые клетки в процессе заморозки.

Кроме этого, в случае успешности экспериментов, стоит ожидать массы проблем морально-этического плана. Потому что пока не говорится о том, где именно будут браться «новые, здоровые тела». В научной фантастике всё несколько проще: там используют клонов с «чистым мозгом», в который «загружают» личность возрождаемого. Но в реальности дела обстоят таким образом, что клонирование человека по-прежнему не слишком продвинулось.

Ещё парой «ложек дёгтя» в «бочке мёда» бессмертия является именно сама технология воскрешения. Прежде всего, не стоит забывать о том, что мозг – очень хрупкий орган. Поэтому исключается сразу целая масса случаев, при которых технологию возрождения можно будет применять.

Кроме того, сложности могут возникнуть и у самого «оживляемого». Достаточно сложно привыкнуть к новому телу, особенно, если учесть, что по мнению некоторых специалистов химические процессы в организме способны оказывать влияние на личность человека. Новое тело – новая биохимия и как следствие, возрождённый будет несколько иным человеком чем раньше.

 
 
 

comments powered by HyperComments

 
 
 
 
 
Загрузка...