В Министерстве антимонопольного регулирования и торговли считают, что белорусский производитель не должен продавать товары внутри страны по ценам выше экспортных.
Также ведомство решает задачу по расширению ассортимента отечественной продукции в магазинах страны.
Для достижения поставленных целей в настоящее время разрабатываются определенные меры.
С таким заявлением в эфире телеканала «Беларусь 1» выступил глава МАРТ Артур Карпович.
Он отметил: часто, ставя во главу угла стремление во что бы то ни стало достичь показателя по экспорту, производитель «забывает про внутренний рынок».
Это происходит сознательно, поскольку, как сказал министр, производитель понимает – внутренний рынок «никуда от него не денется».
Также отметил, что зафиксированы случаи, когда внутри страны продукция реализуется по значительно большей стоимости, чем при продаже на экспорт.
Глава министерства отмечает: за счет белорусского потребителя не должна перекрываться рентабельность, недополучаемая предприятием в других странах.
Поэтому мы вносим предложение установить нормативно, что наши производители потребительских товаров не имеют права поставлять свою продукцию на экспорт дешевле, чем продают ее на внутреннем рынке, – заявил Карпович.
Вместе с тем заметил: производители получат право на экспорт товара по ценам ниже тех, по которым он поставляется на внутренний рынок.
Однако подобное возможно только «в исключительных случаях».
Для этого , – пояснил министр, – необходимо будет пройти процедуру согласования в облисполкомах или Минском горисполкоме.
Глава МАРТ считает: не должно так быть, что «наши люди из своего кошелька платят за произведенную на нашей территории нашими же людьми продукцию дороже, чем ее продают в соседнее государство».