В октябре этого года специалисты по радиационному контролю из гомельских центров гигиены и эпидемиологии устроили масштабную проверку.
Их заинтересовало содержание радионуклидов в воде и пищевых продуктах, о чем сообщает корреспондент сетевого издания «Белновости».
В общей сложности они исследовали 1108 образцов еды и еще 102 пробы воды, целенаправленно выискивая цезий-137.

Результатами поделился телеканал «ОНТ» со ссылкой на источники.
По словам Татьяны Бондаловской, врача-гигиениста отделения радиационной гигиены областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, с пробами из государственного сектора все оказалось чисто: все 107 проверенных образцов были в норме и по цезию-137, и по стронцию-90.
А вот с частным сектором картина вышла куда печальнее: из 1001 пробы пищевых продуктов в 72 случаях радиация зашкаливала, а это целых 7,2%.
Главными накопителями радиации, как выяснилось, стали грибы и продукты их переработки.
Превышение нормы нашли в 71 пробе свежих и в одной партии сушеных лесных даров.
Грибы с повышенным радиационным фоном собирали жители целых 13 районов области, включая Брагинский, Ветковский, Гомельский, Добрушский, Ельский, Калинковичский, Кормянский, Лельчицкий, Лоевский, Наровлянский, Речицкий, Светлогорский и Хойникский.
Уровень цезия-137 в свежих грибах колебался от едва превышающего норму в 500 Бк/кг в Лоевском районе (528 Бк/кг) до чудовищных 41444 Бк/кг в Ветковском, что выше допустимого в 82 раза.
В Калинковичском районе опасными оказались сушеные грибы, где радиация более чем в два раза превысила норму – 6482 Бк/кг при разрешенных 2500 Бк/кг.












