10 способов сэкономить время на готовку: какие хитрости станут открытием для хозяек

04.05.2021 04:00

Идея проводить на кухне меньше времени кажется заманчивой.

Никто бы не отказался от одного или двух дополнительных часов в течение дня. Для этого совсем нет необходимости нанимать личного повара.

Достаточно освоить понятные и доступные способы, позволяющие ускорить кулинарный процесс без потери разнообразия и с сохранением вкусовых качеств. Ниже представлены 10 самых эффективных приёмов для экономии времени и сил у плиты.

1. Рациональная организация кухни. Рабочую поверхность стоит освободить от лишних предметов. Разделочные доски, ножи, соль, приправы, кастрюли, прихватки, весы и прочие принадлежности, непосредственно используемые в готовке, следует размещать на расстоянии вытянутой руки. Это позволит избежать множества движений, на которые также расходуется время.

2. Применение бытовой техники. Мультиварка самостоятельно поддерживает оптимальный температурный режим, включается и отключается по таймеру. После загрузки в её чашу подходящих продуктов в назначенный срок будут готовы каша, суп, плов или выпечка. Хлебопечь вымесит дрожжевое или пресное тесто. Кухонный комбайн в считаные минуты нашинкует любые овощи.

Кухня
Фото: Pixabay

3. Планирование меню. Желательно продумать заранее, что именно и в каком количестве будет приготовлено. Тогда не придется дважды в один и тот же день варить яйца или мыть мясорубку. Удобно составлять меню на неделю, чтобы успеть купить все ингредиенты.

4. Приготовление еды один раз в день. Уменьшает до минимума число операций и уборок, необязательно включает тепловую обработку. Имеет смысл сделать соответствующие заготовки и поместить их в холодильник, накрыв пищевой плёнкой. А в нужный момент поставить в духовку, положить в мультиварку или довести до готовности на плите.

5. Предварительное размораживание. Идеальное время для него – ночь, а наилучшее место – нижняя полка холодильника. К тому же медленное и естественное оттаивание сохраняет внешний вид и вкус. Утром можно будет незамедлительно приступать к дальнейшим действиям.

6. Подготовка овощей на несколько дней вперед. До трёх суток в холодильнике хранится очищенный картофель, погруженный в воду, лук и морковь после обжарки, варёная свёкла. Натёртые овощи подходят для замораживания.

7. Замачивание на ночь бобовых и некоторых круп. Значительно ускоряет варку, даёт мягкую однородную структуру, облегчает усвоение.

8. Большие объемы и последующая заморозка. Речь идет о домашних полуфабрикатах. Готовить еду выгодно с запасом, который выручит при непредвиденных обстоятельствах. Ещё одним плюсом будет то, что всегда найдётся угощение для неожиданных гостей. Хорошо переносят заморозку: бульоны, котлеты, тефтели, фрикадельки, крокеты, отбивные, пельмени, вареники, тесто, фаршированные блины.

9. Принцип «быстро и просто» для выбора продуктов и рецептов. Например, яичница или омлет – самый скоростной вариант. Макароны варятся примерно 10 минут, а кускус заливается кипятком на 5 минут. Немного времени потребуют рыба и морепродукты, мясной фарш и изделия из него. Сложные рецепты с длинным списком компонентов лучше оставить для праздничного стола.

10. Использование фольги, пергамента, силиконовых форм, рукава для запекания. Избавляет от утомительного мытья противней, исключает возможность пригорания. Готовые блюда без труда снимаются с подобных материалов.

Указанные способы разумно внедрять постепенно. И тогда будет очень легко порадовать себя и своих близких свежей едой за удивительно короткое время.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса