Что нужно делать, чтобы варенье не плесневело в банках: бабушкина хитрость

17.09.2021 09:00

Некоторые хозяйки, обнаружив плесневелую баночку с вареньем, тут же с ней прощаются. 

Между тем, если плесени не много и она не заразила всю массу, варенье можно переварить.

Уберите ложкой плесень, если оставшаяся масса плесенью не пахнет, значит, варенье можно вылить в кастрюлю и поварить 5-7 минут с добавлением 100 граммов сахара на 1 кг жидкости.

Потом варенье можно снова залить в банку, закрыть капроновой крышкой и съесть его в течение 2-3 дней. 

Из получившейся массы можно приготовить кисель или компот, только не нужно снова ставить банку в погреб. Испорченное один раз варенье хранить больше нельзя. 

Что нужно делать, чтобы варенье не плесневело в банках: бабушкина хитрость
Фото: Pixabay

А если запах плесени отчетливый и грибок заразил уже всю массу, то банку можно смело выбрасывать.

Что делать, чтобы варенье не плесневело в банках?

Плотно закрывать крышку, чтобы не было доступа воздуха к варенью.

Положить больше сахара, чем указано в рецепте.

Не оставлять варенье на хранение в подвалах с высокой влажностью.

Съедать варенье с косточками в первый год хранения, иначе оно забродит.

А еще варенье после варки можно опрыснуть водкой, чтобы защитить его от плесени. 

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса