Как и сколько варить вареники, чтобы они не слиплись: ошибки, которые делает каждый

15.10.2021 04:30
Обновлено: 07.04.2023 03:12

Ближайшие родственники пельменей – вареники, их тоже нужно уметь варить. Нарушение технологии может привести к тому, что изделия слипнутся, тесто расползется, а начинка окажется в воде.

При этом характер начинки никакого определяющего значения для судьбы блюда иметь уже не будет.

Что нужно знать?

Не имеет значения, варите вы замороженные или свежие вареники. Независимо от начинки изделия варятся одинаково.

Важно только соблюсти пропорцию воды и количество полуфабрикатов, которые собираетесь сварить.

Что добавить в воду?

Для того чтобы изделия не слипались друг с другом, добавьте в воду соль, даже если вы варите сладкие вареники.

Вареники
Фото: Pixabay

Для овощных или грибных начинок нужно добавить 0,5-1 чайную ложку соли, из расчета на 1 литр воды.

В воду для сладких вареников достаточно одной щепотки. Прочие специи и добавки добавляются по вкусу.

Защитить от прилипания вареники сможет 1-2 столовые ложки растительного масла.

Сколько варить?

Если вы готовите на плите, то возьмите объемную кастрюлю и налейте столько воды, чтобы помещенные в нее вареники полностью помещались в воде.

После того как вода закипела, вареники выкладываются в кастрюлю и помешиваются в течение всего процесса варки.

После того как полуфабрикаты всплыли, их нужно варить еще 3-5 минут. Но стоит учесть качество и толщину теста.

Готовые вареники получаются мягкими и слегка прозрачными.

Автор: Игорь Зур Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Что нужно знать?
  2. Что добавить в воду?
  3. Сколько варить?