Как правильно замораживать овощи, чтобы они дольше хранились и оставались вкусными

04.04.2023 03:00

Заморозка – оптимальный способ сохранить питательные вещества в продуктах. 

Но для того чтобы овощи максимально долго сохраняли свои вкусовые и питательные свойства, нужно знать некоторые тонкости.

8 вещей, о которых нужно знать

1. Некоторые овощи просто помещаются в морозилку. А другие требуют предварительного бланширования. Бланширование – процесс, при котором продукт помещается в кипящую, а затем в ледяную воду. После бланширования овощи необходимо положить на чистое полотенце, чтобы стекла лишняя вода, либо промокнуть салфеткой. После этого поместить в пакет или контейнер и отправить в морозилку.

2. Помните: чем дольше продукт находится в кипящей воде, тем больше полезных веществ он теряет. В первую очередь при термической обработке теряется витамин С, фолиевая кислота, витамин В1.

3. Бланшировка нужна для того, чтобы овощи дольше хранились, так как при термической обработке разрушаются некоторые ферменты, которые снижают время хранения.

Редис, овощи
Фото: © Белновости

4. Спаржа и морковь бланшируется 2 минуты, брокколи, брюссельская и цветная капуста – 3 минуты, кабачок и баклажан – 3 минуты. Перец, томаты, зеленый горошек, капуста кейл, ягоды не нуждаются в бланшировке.

5. Можно бланшировать только половину овощей, то есть те, которые должны пролежать как можно дольше. А те, которые будут употребляться в пищу в первые месяцы, оставить сырыми. Также следует помнить, что, если вы заготавливаете продукты для употребления в сыром виде (например, для витаминных коктейлей), лучше их бланшировать.

6. Температура в морозильной камере должна быть в пределах 17 градусов.

7. Томаты можно замораживать в виде пюре (измельчить блендером или мясорубкой), небольшими кубиками/дольками (для добавления в разные блюда) и кружочками (для пиццы). Кружочки нужно выложить на поднос или разделочную доску в один слой, накрыть пленкой, поместить в морозилку. Затем сложить уже мерзлые кружочки в контейнер или пакет. По такому же принципу можно замораживать и перец.

8. Хорошо хранится пастообразная смесь из томатов и болгарского перца. Их нужно измельчить в блендере, разлить по силиконовым формочкам, заморозить, а потом сложить в пакет. Любители остренького кладут в пасту острый перец. Также можно экспериментировать с добавлением зелени.

При заморозке овощей важно помнить, что они не должны размораживаться и замораживаться несколько раз. А чтобы сохранилось максимальное количество полезных веществ, мерзлые овощи лучше сразу бросать в суп, гарнир или другое горячее блюдо, чтобы они быстро разморозились и отдали все соки блюду.
 

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса