Кукуруза вкуснее, чем в магазине: способы консервации сладкой кукурузы, которые станут настоящим открытием для хозяек

13.08.2022 16:56
Обновлено: 10.04.2023 12:35

Консервированная кукуруза — прекрасное дополнение к салатам и вторым блюдам.

И заготовить ее в домашних условиях не так уж и сложно, главное вовремя собрать початки, когда семена уже начали твердеть, но их еще легко раскусить.

Проверяется готовность зерен просто: надавите не зернышко ногтем. Идеальная зрелость для консервации, когда ноготь входит в мякоть легко, но сок при этом не выделяется.

Заготовка целиком

Для этого рецепта зерна не отделяются от початка. Однако приготовление происходит в несколько этапов.

Этап 1. Приготовить маринад из 2 литров воды, 2 литров яблочного уксуса (6%), соли и сахара, взятых по 2 ст.л. Чтобы початки имели пряный привкус, в маринад следует добавить 4 лавровых листа, 4 палочки корицы и 6 бутонов гвоздики.

банки
Фото: © Белновости

В маринад надо уложить очищенные початки и варить примерно полчаса, пока они не станут мягкими. После этого кастрюлю оставить в прохладном месте на 12 часов.

Этап 2. Через 12 часов нужно повторить процедуру — слить маринад, закипятить и положить в него початки. Проварить 20 минут и снова убрать на 12 часов.

Этап 3. Снова проварить и оставить на 12 часов.

Этап 4. Разложить початки по банкам, залить кипящим маринадом, добавить немного раскаленного масла (нерафинированного) и закатать.

Банки и крышки должны быть стерильными. Кукурузу лучше выбирать сахарных сортов, она будет вкуснее. Можно заготавливать и кормовую, но в этом случае важно собрать початки вовремя, пока они не стали твердыми. Сахарная кукуруза более нежная, поэтому даже если она переросла, не страшно.

Классический способ

Для этого рецепта понадобится срезать с початков полкило зерен. Чтобы это сделать, нужно початки вымыть, сложить в емкость для варки и залить водой, в которой растворена лимонная кислота (чайная ложка на литр воды). Варить 15 минут после закипания, затем переложить в холодную воду, вынуть и срезать зерна.

На дно банки (0,5 л) положить соль и сахар по 1 ст.л., влить столько же уксуса (9%), бросить гвоздику или пару горошков перца. Насыпать зерна, но так, чтобы они занимали 2/3 банки. Если заполнить тару до верху зернами, в них останется много воздуха, что негативно скажется на хранении.

Банки с кукурузой залить кипящей водой и стерилизовать 20 минут. Закатать.

Имея дома такие заготовки, больше не захочется покупать кукурузу в магазине. Ведь домашняя кукуруза гораздо вкуснее и полезнее.

Автор: Елена Гутыро Редактор интернет-ресурса

Содержание
  1. Заготовка целиком
  2. Классический способ