Можно ли печь из неподнявшегося теста или надо его исправлять

13.09.2021 18:17

Что делать, если тесто не поднялось – можно ли из него что-то печь или что нужно сделать, чтобы исправить ошибку?

Печь из неподнявшегося теста, конечно, можно, но пирожки не будут такими пышными.

Они не поднимутся ни во время жарки, ни в процессе запекания в духовке.

Не стоит сразу расстраиваться и выбрасывать «испорченную» массу, ведь можно исправить ситуацию.

Можно прикрыть тесто влажным полотенцем и поставить на плиту. Включите духовку.

Можно ли печь из неподнявшегося теста или надо его исправлять
Фото: Pixabay

Тесто должно нагреться и подняться.

Пакетик дрожжей спасет ситуацию. Разведите дрожжи в пропорции 1 ч. л. сухого порошка на 250 мл теплой воды или молока и вылейте в тесто. Оставьте тесто в теплом месте, оно должно подняться. 

Подсказка: возможно, тесту холодно, и оно просто не спешит подниматься. 

Чтобы ситуация не повторилась при следующем приготовлении теста, нужно знать, что все ингредиенты для теста должны быть комнатной температуры, дрожжи должны быть свежими, сахара в тесте не должно быть много.

Кроме того, после приготовления тесто нужно оставить в покое на 2,5 часа.

Если соблюдать все правила, то тесто получится нежным и легким.

Автор: Светлана Протас Редактор интернет-ресурса